Домашняя » Выдающиеся люди » Леонардо да Винчи » Мона Лиза – Леонардо да Винчи

Мона Лиза – Леонардо да Винчи

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи до настоящего времени является непревзойденным по стилистике и мастерству портретом. Это произведение он начал писать в начале XVIст. когда ему была поручена работа «Битва при Ангарии» (в 1504г.). К тому же художник не оставил никаких сведений об этой работе. Неизвестно кто ему позировал, неизвестен заказчик – ничего. Хотя Леонардо скрупулезно вел свои дневники и подробно описывал в них все работы, изобретения, а также свою жизнь. Но об этом портрете нет в записях ни слова..

Потому существует несколько версий возникновения портрета «Мона Лиза»:

HashFlare
  1. Это заказ торговца из Флоренции Франческо дель Джакондо его жены, соответственно Моны Лизы – это одна из самых распространенных версий.
  2. Второй кандидаткой на причастие к созданию знаменитого портрета стала любовница герцога Джулиано Медичи, а третей знакомая самого художника герцогиня Мантуи Изабелла д'Эсте.
  3. Еще одна версия гласит, что «Мона Лиза» - это образ матери художника (к тому времени уже покойной), с которой он был разлучен в детстве и которой ему всегда не хватало.
  4. Самая же экстравагантная версия возникновения Моны Лизы – это утверждение, что данное полотно является автопортретом самого художника.

Предполагается, что существовало или существует два схожих портрета – это вышеназванный - «Мона Лиза» и «Джоконда». Как гласит история, Рафаэль в 1505г. создал копию Моны Лизы, на которой за спиной женщины имеется изображение колонны. Но, как известно, на оригинале данной колонны не существует.

До сегодняшнего дня установлено порядка шестидесяти полотен с аналогичным названием. Подавляющее большинство из них является копиями оригинала, сделанными учениками Леонардо.

Не разгадана также тайна техники письма портрета Мона Лиза. Проводились исследования этой работы даже под микроскопом, однако следов мазков кисти так и не было обнаружено.

Однако какие бы версии создания данного полотна не выдвигались, известно одно – художник очень дорожил этим портретом и не расставался с ним до самой смерти. Картина путешествовала вместе с ним везде, где бы он не находил себе пристанище.

Начало|Далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *