Домашняя » Тайны цивилизаций » Атлантида » Атлантида это Крит?

Атлантида это Крит?

Мы ведем рассказ,  как правило, основываясь на диалогах Платона, а вот некоторые исследователи решили абстрагироваться от его диалогов и самостоятельно, по ряду историко-геологических фактов, вычислить возможное место нахождения Атлантиды.

Итак, Луи Фигье (французский археолог) в 1872г. решил исследовать о.Тира, что севернее Крита на 120км. Раньше этот остров, до взрыва в 1627г. до н.э. расположенного на его территории супервулкана «Санторин», именовался Стронгили («Круглый»), или же Каллисте («Наипрекраснейший»). Эти превосходные названия стали поводом для отнесения его к Атлантиде и не только его. У Платона Атлантида состоит из двух островов: большого прямоугольной формы (о.Крит) и некрупного по площади (о.Тира).

А.Е. Милановский (геолог-тектонист, доктор геолого-минералогических наук) изучая геологию указанных греческих островов, утверждает, что вулкан на о.Тира ранее многократно «пробуждался» и затухал. Такой деятельностью были сформированы своеобразные кольцеобразные круги по периметру эпицентра, после чего центральная его часть проседала. Новое извержение повторяло предыдущее и таким образом сформировались кольцевидные участки суши, разделенные водной преградой.

HashFlare

Эти факты результатов вулканической деятельности очень напоминают структуру центрального города Атлантиды. Хотя у Платона кольцевые каналы были вырыты, но ведь и Платон получил сведения об атлантах не из первых рук, да и Солон тоже, как и египетские жрецы. Сказание об Атлантиде прошло через многих людей и тысячелетия истории. Теперь нельзя каждое слово Платона расценивать буквально. За такое огромное время многие названия были утрачены, причем даже это могло случиться уже при Платоне.  И называя одно географическое название, жрецы, Солон или Платон имели в виду совершенно другое место и «Геракловы столпы» или «Ливия» являются теперь тому примерами. Ученые только могут догадываться об истинных предметах этих названий.

К тому же наличие и последующее извержение супервулкана как нельзя точно совпадает с описанием Атлантиды. Во-первых там были горячие источники. Та же ситуация теперь в районе супервулкана «Елоустоун» в США. Он также ранее извергался и оставил после себя несколько горячих ключей. Далее взрыв и последующее затухание вулкана очень похоже на описание места гибели Атлантиды, в районе которого была огромная масса «плавающей окаменевшей грязи», иначе говоря, вулканического пепла (пемзы).

Уже частично открыт от грунта и вулканических отложений древний город Акротири, один из пострадавших во время извержения супервулкана Санторин. Ученые получили возможность изучить быт горожан и устройство самого горда, занимавшего несколько гектар. Дома в этом городе строились в 2-4 этажа, на первых уровнях располагались торговые и хозяйственные помещения, а на других были жилые. Все жилые постройки были снабжены туалетами на каждом этаже, а канализационная сеть выводила отходы за городскую черту. Практически во всех жилых помещениях на стенах располагались картины или орнаментная живопись по штукатурке.

Раскопки г.Акротири говорят о том, что все его жители спаслись, т.к. не было обнаружено ни трупов, ни каких-либо драгоценностей. Останков кораблей в его порту также не обнаружено. Это утверждает Жак-Ив Кусто, командой которого была обследована бухта города в 1981г. Известный французский исследователь также склонен предполагать, что быт, расцвет и развитие Крита и Атлантиды были на одном уровне развития, особенно в период времени с 2700 по 1627гг. до н.э. Тогда Крит являлся могущественной федерацией городов-государств.

Г. Галанопулос (греческий сейсмолог) утверждает, что на о.Кальдера произошла по истине впечатляющая вулканическая катастрофа, возможно силу которой до нее и после еще не знало человечество. Мощнейший взрыв супервулкана Санторин образовал волну цунами вероятно около ста метров в высоту, которая также могла уничтожить войско Афин. По крайней мере, была стерта с лица земли вся восточная прибрежная часть Средиземноморья.

Является ли Крит остатками былой, но забытой могущественной Атлантиды не известно. Несколько исследователей высказываются в пользу этого. Однако поиски Атлантиды не будут прекращены до тех пор, пока учеными не будут найдены вещественные факты того, что то или иное место являлось когда-то Атлантидой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *