Домашняя » Тайны цивилизаций » Атлантида » Атлантида это Троя?

Атлантида это Троя?

Швейцарский археолог Цанггер нашел некоторые почти идентичные факты Трои и описания Атлантиды Платоном. У этих государств флот состоял приблизительно из одинакового числа кораблей: у Атлантиды 1200, а у Трои 1186. В районе обоих городов-государств дули постоянные ветра северного направления.

Конечно же, этого мало чтобы в серьез рассуждать о тождественности двух городов. Однако предположения археолога были дополнены другими историками, которые отождествили завоевательный поход атлантов на Афинское государство с похожим походом в 1200г. до н.э. «народов моря», которыми были повержены многие города-государства (Микены, Крит, Левант и др.) в восточном средиземноморье. Лишь Египту удалось удержать экспансию завоевателей в 1180г. до н.э. во времена правления Рамзеса III.

HashFlare

В источниках созданных Гомером и Библии хотя прямо и не говорится о достижениях человека в бронзовом веке, но присутствуют упоминания о наличии очень продвинутых инженерных сооружений, процветающих городах. Да далеко не нужно ходить, почитайте статью «Великая пирамида» раздела «Семь чудес света» и все станет на свои места. Древние действительно сооружали грандиозные монументы.

Если в «Тимее» и «Критии» Платон рассказывает именно об этом периоде расцвета античных городов до нашествия «народов моря», то вполне вероятно, что Троя и являлась той Атлантидой, которая пыталась распространить войной свое влияние на соседние народы. И лишь до сих пор спорная, но устоявшаяся датировка гибели Атлантиды в районе 12-10тыс. до н.э. путает все домыслы некоторых исследователей.
Хотя, если верить официальной истории, в период нашествия «народов моря», Греция не теряла письменности из-за грандиозных катаклизмов, вызвавших «всемирный» потоп (в кавычках ибо никогда Земля не знала времен, чтобы на ней не оставалось суши или ее небольшого клочка, потопы были, но сугубо локальные, хоть и страшной разрушительной силы) и землетрясения. Это, скорее всего, произошло значительно раньше, чем указывается в официальных источниках, еще до известного установления государственности у греков. Да и не могла греческая культура в период 12ст. до н.э. впасть в такую разруху (хотя периоды кризиса власти и политики бывали, кстати, к урегулированию очередного из них приложил свою руку уже известный нам Солон), что была утрачена письменность, ведь греческое государство возникло в 3тыс. до н.э.

Думаю отождествление Атлантиды с Троей не состоятельно. Уж много противоречий в этой теории с уже известными фактами, которые можно почерпнуть из любого современного учебника об истории древних государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *