Тайна Атлантиды

АтлантидаНе думаю, что стоит повторять уже сказанное. Жизнь атлантов, описание острова было дано немного ранее. Теперь подробнее рассмотрим, что же происходило после того, когда Платоном была поведана история про Атлантиду в его диалогах.

Спустя 47 лет, прошедших с момента смерти Платона, один из афинских купцов по имени Крантор попал в египетский храм богини Нейт (предполагается, что это богиня идентична богине Афине, по преданию египетских жрецов она создала Афинское царство, а тысячу лет спустя Египетское). Он рассказал, что в нем действительно находится колонна с иероглифами, описывающими жизнь, историю, гибель атлантов и Афин в ужасной катастрофе. То есть он подтвердил слова Солона (родственника Платона, который почти пятьсот лет до этого побывал здесь и оставил записи с колонны и рассказы храмовников, которые получил впоследствии Платон).

Поиски Атлантиды

Поиски Атлантиды были продолжены и в новой эре после Рождества Христова. За это время скопилось много версий местонахождения Атлантиды (по некоторым данным около 50).

HashFlare

Из них наиболее правдоподобными были те, которые как-то соотносились с текстами «Тимей» и «Критий» Платона – это островные группы Атлантического океана (как остатки огромной земли). Но есть также версии и практически нереальные (хотя как знать…) – это нынешняя территория Бразилии, а также Сибири. Кстати, Сибирь рассматривается как часть или пограничная территория с легендарной Гипербореей, которая в свою очередь и отождествляется с Атлантидой. Но о Гиперборее мы, наверное, поговорим в следующий раз. Хотя вообще Платон видимо и не подозревал о существовании этих земель, однако указывал, что Атлантида является фактически материком, лежащим за Столпами Геракла, а за ней противолежит истинный материк (возможно здесь имелся в виду материк, называемый теперь нами Америкой Северной и (или) Южной).

Очередной виток заинтересованности поисками Атлантиды приходится на недавнее время в начале XXст., когда были изобретены первые субмарины. Возможность путешествия под толщу воды не давали покоя исследователям. Они создавали общества по поиску и исследованию проблем Атлантиды. Однако те недолго существовали, хотя деятельность некоторых из них освещалась в газетах того времени. Да и не только того, до нашего времени шумиха с теориями существования и нахождения Атлантиды не утихает. Уже вышли в свет более 50тыс. соответствующих материалов исследований, более 20 экспедиций безрезультатно вернулись с поисков утонувшей земли.

Неудачи поисков Атлантиды все больше укрепляли утверждения ученых о невозможности ее существования. Слишком уж неправдоподобно звучали слова о том, что дворцы в Атлантиде были выстроены из золота, серебра и орихалка (сплав меди). А осуществить описанное строительство кольцевых каналов и поворот русла реки с технологиями тех времен вообще было не возможно.

К тому же историки и философы упрекнули Платона в попытке подтолкнуть современных греческих правителей к построению идеального государства-благоденствия. К чему он действительно призывал, приводя в пример политическое и социальное устройство Атлантиды.

Еще одним минусом не в пользу истории Платона были современные исторические знания. Во времена существования Атлантиды, указанные Платоном, а это 12-10тыс. до н.э. люди жили еще в каменном веке. Колесниц, кораблей, совершенных гидротехнических работ, да и много чего другого не могло существовать. А если даже и могло, то отложило бы отпечаток на другие соседние выжившие народы. Можно возразить, что тогда по всему земному шару происходили страшные катастрофы: погибла Атлантида, произошел потоп, уничтоживший не отстававшее от Атлантиды по развитию государство Афины. Вся нынешняя Европа испытывала катаклизмы: смены русел рек, то появлялись, то исчезали прилегающие к морю земли, в пожарах уничтожались леса, активизировалась вулканическая активность и т.д. (описания из книги Ура Линда Бук). Однако этому возражению можно противопоставить другое – Египет не подвергся, по словам жрецов, губительным для всех остальных земель последствиям, а потому сохранил древние знания. Но официальная наука признает возникновение первого египетского протогосударства только в 5тыс. до н.э. Как же тогда дикие племена в бассейне Нила могли знать письменность и сохранять знания? А это уже гласит официальная наука и с ней не поспоришь, пока она сама не докажет обратное, причем вещественными доказательствами.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *