Домашняя » Взгляд в будущее » Всемирный потоп

Всемирный потоп

Всемирный потоп нового времени – будет ли он? Если да, то когда это случится? Весь научный мир и простые люди беспрестанно задают себе эти вопросы. В период времени с 1996-2005гг. гренландские ледники стали терять лед в два раза быстрее, чем ранее. Этого должны опасаться фактически все жители Земли. Ведь Гренландия занимает второе место по запасам мирового льда после Антарктиды. Если случится, что весь этот лед растает, то общий уровень мирового океана поднимется, по крайней мере, на 7,2м.

Можно подумать 7,2м. это небольшой уровень. Во многих местах Земли ежегодно происходят подобные локальные подъемы вод, и для мира это не так уж страшно. Однако так думать – это наивно, а так считать, находясь у власти ничего не предпринимая – уже преступление над человечеством..


Приведем наглядный пример, предположив, что уровень мирового океана уже увеличен, но всего на один метр. А теперь вспомните злополучный ураган «Катрина». Если бы этот метр присутствовал, то нельзя было бы сказать, что город (то бишь Новый Орлеан) затопило, его просто бы смыло с лица планеты в самом прямом смысле слова. Соседний Хьюстон наверно бы постигла нынешняя участь Нового Орлеана, а п-ов Флорида превратился бы в громадное болото.

Вообще, как предполагают ученые, гренландским ледникам долго еще придется таять, даже если скорость этого процесса еще более увеличится.

Однако исследователями Института Нильса Бора, что в Копенгагене, была проведена тщательная работа по исследованию данного явления и результаты ее были весьма неутешительными. Предполагается, что мировой океан всего за ближайшие сто лет станет выше на тот злополучный один метр.

Дамбы бесполезны

Существующие в Европе дамбы действительно станут бесполезны. Нидерланды, с их огромными дамбами, протянувшимися на многие сотни километров и насосными станциями, будут затоплены более чем наполовину. Сильно уменьшится территория Великобритании и других прибрежных морских государств. В принципе и спор Японии с Россией из-за Курильских островов больше никогда не возникнет на внешнеполитической арене вследствие утраты своей актуальности по известным причинам.

Россия также лишится своих портовых городов, и дамба в Финском заливе будет бесполезной в случае сезонного повышения уровня вод. Естественно при этом знаменитый Санкт-Петербург будет затоплен.

Хотя не стоит забывать, что пройдет не одна сотня лет, прежде чем ледники Гренландии будут растоплены. За эти годы, благодаря любому крупному катаклизму вулканического происхождения (не будем упоминать тут ядерную войну тьфу 3 раза через левое…) может достаться и спасительная миссия, когда из-за пепла в атмосфере, средняя температура на Земле будет понижена хотя бы немного. Но также не следует забывать и о массе скопления льда в Антарктиде и Северном Ледовитом океане. Ведь границы ледовых шельфов ежегодно отступают. А в летние месяцы таяние ускоряется благодаря открытию темных участков земли ото льда и снега, которые служат нагревательными элементами-катализаторами ускоренного таяния прилегающих ледников.

Как всегда у людей еще есть возможность самостоятельно истребить друг друга, почему-то именно к этому стремится всегда человечество. В любом случае если мировой океан станет выше на 7м., то наступит фактически конец света – всемирный потоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *