Домашняя » Новости науки » Путешествие к звездной системе Альфа Центавра

Путешествие к звездной системе Альфа Центавра

звездная система Альфа ЦентавраНедавно стало известно, что проект Breakthrough Starshot, идеей которого и стало путешествие к звездной системе Альфа Центавра, был поддержан известным ученым Стивеном Хокингом, российским миллиардером Юрием Мильнером и Марком Цукербергом.

Суть проекта заключается в создании и отправке к системе Альфа Центавра небольших аппаратов (весом в несколько грамм), оснащенных всем необходимым для фиксации информации и отправки ее на Землю. Движение аппаратов будет происходить за счет паруса толщиной в несколько микрон, на который будет воздействовать лазерный луч с Земли. При этом скорость зондов сможет достигать 161 миллиона км/ч, что составляет 20% от световой. Наверное будет лишним упоминать о том, что ни один из существующих у человечества летательных аппаратов развить такую скорость не в состоянии.

Таким образом, зонды смогут достичь звездной системы Альфа Центавра вполне в обозримом будущем - в течение 20 лет. При этом на реализацию проекта планируется затратить 10 лет и порядка 100 тыс. долларов не считая расходов на выход аппаратов на орбиту.

Альфа Центавра - это звездная система, состоящая из 3-х звед. Она является ближайшей к Земле иной звездной системой, расстояние до которой составляет 4,36 световых года (более 40 триллионов км). Пока экзопланет в данной системе не обнаружено, но теоретическое их присутствие велико. Вероятно данный проект кроме помимо прорыва в разработке межпланетных аппаратов носит также и практическую научную цель - исследовать соседнюю звездную систему на предмет наличия в ней планет, пригодных для заселения человеком.звездная система Альфа Центавра

звездная система Альфа Центавра

Это классно, что есть люди, желающие двигать прогресс и имеющие возможности для этого. Эх... кто бы еще вложился в разработку новых источников энергии... Будем ждать развития событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *