Каменные палатки

На территории Челябинской обл. находится множество памятников древности: Игнатьевская пещера, Аркаим, Тургояк с его мегалитами, мавзолей Тамерлана… Эти названия, как говорится, на слуху. Но есть  один почти неизвестный артефакт: речь идет об Уральском сфинксе, который сооружен на восточном берегу оз. Большие Аллаки. Возраст памятника более 10тыс. лет.

Каменные палаткиВ районе археологического объекта Каменные палатки была обнаружена писаница (древние рисунки на скальных поверхностях и отдельных камнях), изображающая странных рогатых человечков, замерших в замысловатых позах.  На одном из гигантских камней вырублено лицо загадочного существа, разглядеть которое можно, лишь дождавшись, когда солнце окажется в зените.

Комплекс Каменные палатки известен давно, но лишь узкому кругу посвященных. Древний памятник обнаружил в 1914г. известный археолог В.Я. Толмачев. Именно он предложил, что много веков назад здесь было святилище. На территории комплекса нашли ножи, наконечники стрел (каменные и бронзовые) и фрагменты керамики, на одном из камней археолог увидел писаницу. Все это относилось к трем периодам: мезолита, неолита и бронзового века.

На малой глубине в оз. Аллаки, на расстоянии около 30м от берега, в восточном направлении, члены экспедиции Толмачева нашли два человеческих черепа, а южнее озера – медного идола, напоминающего птицу. Наскальные рисунки же изображали группу людей, от голов которых исходили две вертикальные черточки, возможно рожки, или, как считают некоторые – антенны.

Каменные палатки — памятник, преданный забвению

После смерти Толмачева исследование святилища взял на себя другой археолог – В.Т. Петрин. В 1972г. он произвел археологический раскоп под писаницей, в результате чего обнаружил более 200 предметов из горного хрусталя. После этого интерес археологов к этому святилищу пропал. В результате каменное лицо осталось без внимания археологов, да и смысл писаниц был не разгадан.

Между прочим, все находки располагались так, как будто бы они преподнесены кому-то в дар… Возможно, на территории Каменных палаток раньше совершались кровавые подношения богам.

По мнению археолога В.Ф. Генинга, медный идол, напоминающий птицу, связан с погребальным обрядом и является неким вместилищем человеческих душ.

Писаница каменных палаток изображает инопланетян?

Изображения человечков с рожками-антеннами очень уж смахивает на классическое представление об инопланетных посланцах. Ведь находили, причем не так давно, на прибрежных скалах р. Тагил некие таинственные писаницы с изображением сложных химических элементов, выполненные красной охрой. Но если взглянуть на  рисунки с точки зрения археологии, то становится ясно, что на них изображен некий обряд, проводимый шаманами племени. О том, что это именно шаманы, свидетельствуют все те же рожки, считают археологи. Можно предположить, что это не антенны, а элемент головных уборов, символизирующих тотемных животных, фигурки же, выстроенные в один ряд, повествуют о ритуальном танце. Изображение обряда лишний раз подтверждает, что у Каменных палаток есть ритуальные корни, и данное место являлось именно святилищем, где возможно, приносили человеческие жертвы.

По одной из версий, рисунки принадлежали финно-угорским племенам, заселявшим в то время просторы северной части Челябинской обл. Но часть находок этому этносу не соответствует. Финно-угры не производили обряды при помощи керамической посуды и горного хрусталя. Так считает краевед А.И. Топилин. Он лично осматривал найденный в центре святилища керамический горшок и обнаружил на нем еще один элемент, не соответствующий культуре северян, — орнамент, ни разу не встречавшийся Александру Ивановичу за все время его краеведческих исследований на Южном Урале. Орнамент и часть находок указывают на культуру степных племен, живших на юге. По некоторым косвенным данным, можно сделать умозаключение, что, возможно, это святилище использовалось каким-то до сих пор неизвестным народом, канувшим в Лету, но впитавшим в себя часть культуры севера и часть – юга.

То, что рисунки очень древние, подтвердил опыт, поставленный специалистом в области биохимии П.Н. Попоковым. В полевых условиях, с помощью химических реагентов, он смог установить, что исследуемый образец краски – охра. А значит, рисункам и вправду не одна тысяча лет.

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов 0

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.