Домашняя » Тайны цивилизаций » Древние мегалиты России

Древние мегалиты России

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных мест в России, где обнаружены древние мегалиты. В какой-то степени они могут быть не менее ценными чем чем уже известные мегалиты Америки и Средиземноморья.

Гора Воттоваара

Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности высотой 417,3 метра над уровнем моря, расположена в центральной части Карелии, а ее площадь составляет порядка 6 кв. км. До ближайших населенных пунктов от нее - Гимолы и Суккозера - 35 км. и 20 км. соответственно.

Происхождение мегалитов Воттоваары в целом указывает на естественный характер. Исследователи предполагают, что в древности, порядка 9 тыс. лет назад вследствие сильного землетрясения горные породы, состоящие в основном из кварцитов, раскололись, приобретя причудливую, в некоторых местах почти правильную искусственную форму. Этому охотно можно было бы верить, но отдельные снимки ниже заставляют задуматься о рукотворном происхождении по крайней мере единичных мегалитов. Хотя здесь и не наблюдается характерных вырезов из породы, которые бы свидетельствовали о промышленной добыче камня, это обстоятельство объяснимо географическим расположением горы, через которую сотни лет проходили и отступали древние ледники в последний ледниковый период и могли достаточно серьезно видоизменить поверхностные слои пород. Особую таинственность горе придают причудливой формы деревья на ее вершине, по больше части погибшие, а также сейды - лежачие на подпорных камнях валуны.

Ну, и немного Воттоваары в живую... небольшое видео с самыми ключевыми точками горы

Гора Пидан

Пидан - это неофициальное название горы, хотя наиболее древнее и устоявшееся у местных жителей. Официальное же название этой горы - Ливадийская. Находится она  в Приморье, имеет высоту 1 332 м. над уровнем моря. В целом гора внешне ничем не примечательна - разрушенная временем порода образует скаты обломков разной величины практически по всей ее поверхности. Однако существуют на ней тропы, изобилующие образованиями, иначе как искусственными назвать нельзя. Внимание именно к этой горе, одной из многих здесь, привлекают легенды о летающем человеке - по описанию схожим с птеродактилем.

Все же часть горы имеет образования, очень похожие на искусственные, отчего их можно причислить к древним мегалитам. Эти мегалиты,  похоже, составляют часть очень древнего каменного сооружения, в настоящее время значительно разрушенного. Как и на Воттовааре, сохранилась лишь небольшая часть следов, позволяющая говорить о их рукотворном происхождении: это отдельные блоки правильной фигурной формы, местами еще сохранившие первоначальную кладку, явные следы рукотворной обработки камня. Судите сами по ниже представленным фото и видеоматериалам...

 

Немного видео о горе Пидан

https://youtu.be/k__T2V0Q_Y8

Хотелось по началу рассказать еще про несколько мест, где находятся древние мегалиты именно на территории России, это Аракульский Шихан, пещера в Баксанском ущелье что в Кабардино-Балкарии, гора Шаман недалеко от с. Нижнетамбовское в Хабаровском крае, горная Шория на юге Западной Сибири, Каменный город в Пермском крае. Но увы ничего рукотворного тут я не нашел в отличие от альтернативных исследователей, выдающих желаемое за действительное. Все перечисленные места - действительно являются великолепными изваяниями природы. Горные породы причудливо раскололись, обветрились, были разрушены силами природы, но не человека или тех кто жил на Земле до нас.

Напоследок немного видео материалов по теме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *