Домашняя » Тайны природы » Глаз Сахары — легендарная Атлантида?

Глаз Сахары — легендарная Атлантида?

Глаз СахарыГлаз Сахары (другое известное наименование - Гуэль-Эр-Ришат) - это, не побоюсь таких слов, умопомрачающее воображение геологическое образование в одноименной пустыне Сахара в Мавритании. Даю такие эпитеты не размерам этого геологического памятника Земли, а это по меньшей мере 50 километров в диаметре, а форме так называемого "глаза" в разрезе кольцеобразного описания столицы Атлантиды Платоном. На фото глаза Сахары вы прекрасно можете отметить точно такую же кольцеообразность. На орбите глаз прекрасно заметен и порой служит космонавтам своеобразной "Полярной звездой".

Существует ли связь Гуэль-Эр-Ришат с Атлантидой

АтлантидаРанее уже давалось описание месторасположения Атлантиды здесь. Она находилась по направлению от рассказчика (Платона, проживавшего в Греции) за Геракловыми столпами (Гибралтар) . Все почти так, единственно глаз Сахары располагается не западнее в Атлантике, куда большинство исследователей указывают как на вероятное местоположение Атлантиды, а южнее на западе Африки. Помимо кольцеобразной формы с описанием соотносятся также невысокие горы и отвесные скалы на границах земель атлантов.  Глаз Сахары как раз расположен на горном плато, заканчивающимся по периметру, ожидаемо, отвесными скалами.

Также, как видно по представленной интерактивной карте, Мавритания, на территории которой располагается глаз Сахары, соседствует с Мали, где в настоящее время обитает таинственное племя догоны, обладающее с древних времен знаниями о космосе.

На этом косвенные улики связи глаза Сахары с Атлантидой прекращаются. Основные доказательства нахождения в этом месте Атлантиды, могли бы дать положительные результаты раскопок. Но данных по ним не удалось найти в открытых источниках. Хотя отдельные исследования указывают на существование в данной местности племен, владевших искусством трепанации. Судя по найденным останкам, пациенты после этих операций, проведенных еще в каменном веке, порядка 9 тыс. лет назад, оставались живы. Однако эти исследования не подтверждают существования высокоразвитой цивилизации в этой местности. Быт людей, заселявших территорию нынешней пустыни кардинально не отличался от быта людей иных племенных групп каменного века.

Хотя, если отбросить скептицизм и отсутствие прямых фактов, включить воображение, то на основании вышеизложенного оно вполне нам нарисует масштаб Атлантиды в Сахаре: на огромном горном плато расположено государство со столицей ориентировочным диаметром в 50 км. с застройкой в районе кольцеобразных выступов суши, разделенных водными каналами такой же формы. А из городских каналов водный путь простирался до самого океана. И хотя эту очередную "Атлантиду" может и не поглотили его воды океана, причины ухода отсюда людей могут быть довольно тривиальны, как и в мезоамерике, изменение климата 12-10 тыс. лет назад или позже. До того времени здесь пустыни не существовало, была пышная растительность, достаток воды и пищи. А все благодаря отступившим ледникам последнего ледникового периода. Постепенное опустынивание вынудило людей искать дом в другом месте.

Возраст и причины образования глаза Сахары

Геологические исследования глаза Сахары позволяют установить примерный возраст этого образования - ориентировочно в районе 500 млн. лет.

Но вот причины такой причудливой формы достоверно никто назвать не может, хотя высказывается немало версий:

  1. Падение астероида - характерных следов и соответственно характерного для такого события ударного кратера здесь нет.
  2. Вулканическое образование - данная версия также не подтверждается, характерных при извержении магматических пород не обнаружено. А для остатков грязевого вулкана масштабы чересчур велики.
  3. Эрозия горного плато - да, но только на вопрос почему эрозия затронула именно эту часть плато, да еще придала породам такую причудливую форму, никто не в силах в настоящее время ответить.
  4. Искусственное образование - гипотеза, порожденная отсутствием ответов по предыдущим трем, но она также не имеет под собой доказательств.

Итак, становится понятно, что о глазе Сахары нам ничего не понятно... Это грандиозное образование в наше технологическое время являет собой тайну. И пока ученые не найдут достаточных доказательств, подтверждающих любую из перечисленных версий или даже новую, мы всегда можем пофантазировать, что глаз Сахары - это следы деятельности древней прото цивилизации. Цивилизации настолько древней, что даже следов от нее невозможно сейчас обнаружить. Или же их от нас скрывают?

Ну и немного мультимедиа по теме не помешает...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *