Домашняя » Новости науки » В Якутии найдены останки пещерных львов в идеальном состоянии

В Якутии найдены останки пещерных львов в идеальном состоянии

древний пещерный левВ Якутии найдены прекрасно сохранившиеся останки молодых особей древнего пещерного льва. Их возраст составляет примерно 12 000 лет.

Львята были обнаружены в августе текущего года, а информация об этом событии и первые результаты исследований опубликована только сейчас. По воле обстоятельств котята погибли при условиях, когда их туши оказались во льду и все 12 тысяч лет они не подвергались воздействию кислорода. Благодаря этому они сохранились практически в первозданном виде. Эти образцы, с сохранившимися мягкими тканями и мехом, пока единственные дошедшие до нас останки пещерного льва в таком состоянии.

Ученые предполагают, что найденные особи древнего пещерного льва являются самцом и самкой. На момент смерти они достигли  примерно двухнедельного возраста.

Уяна и Дину, так ученые назвали находку, обнаружили археологи в районе реки Уяндины благодаря произошедшему оползню, вскрывшему слой со льдом где тушки находились эти годы.

В дальнейшем ученые намереваются детально обследовать львят в составе международной исследовательской группы из России, США, Японии и Кореи. Результаты этих работ должны помочь прояснить подробности их обитания.

Подробнее о пещерном льве

Пещерный лев (Panthera leo spelaea) является вымершей разновидностью львов, обитавших в Евразии в период плейстоцена (2,588 млн. лет - 11,7 тыс. лет назад). Появился этот вид примерно 300 тыс. лет назад, а вымер около 10 тыс. лет назад. Данный подвид является однозначно отдельной ветвью современного льва, причем самым крупным из всех известных видов.

Внешне древний пещерный лев был примерно на 10 процентов крупнее современных, вероятно не имел ярко выраженной гривы, окрас меха был однотонный.

Пещерный лев застал человека разумного. Это подтверждается многочисленными изображениями на скалах в местах проживания человека. По большей части современное представление о внешнем виде этого животного сформировано на основании этих рисунков.

Данный вид льва получил свое название не благодаря проживанию в пещерах, а благодаря тому, что они стали основным источником находок останков животного для ученых. Как правило, древние пещерные львы укрывались в пещерах будучи уязвимыми по причине старости или болезни, в связи с чем часто умирали в них.

Основным источником питания для льва являлись копытные того периода (лошади, олени, быки, антилопы), иногда детеныши пещерного медведя. Благодаря ранее найденным останкам одной особи древнего пещерного льва, пережившей сильное воспаление конечности и неспособной в этот период к самостоятельной охоте, ученые предположили, что животные образовывали крупные стаи (прайды).

Причиной вымирания  доисторических пещерных львов, является их сосредоточенность на устоявшемся рационе. В период потепления в эпоху миграции животных, включенных в их пищеварительную цепочку, добыча необходимых для их жизнедеятельности запасов стало затруднительной задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *