Домашняя » Тайны цивилизаций » Обнаружены древние геоглифы в Казахстане

Обнаружены древние геоглифы в Казахстане

Уштогайский квадрат - геоглифы в КазахстанеВ Казахстане исследователями обнаружены древнейшие геоглифы, относящиеся предположительно к 8-7 в. до н.э. Их удалось обнаружить благодаря спутниковым снимкам, после чего в течение нескольких экспедиций искусственные образования были изучены на месте.

Геоглифы в степях Казахстана расположены в тургайских степях - эта местность дика и практически не заселена людьми. Всего на сегодняшний день найдено несколько десятков объектов, но из имеющихся изображений на земле, выделяются несколько из них:

  1. Уштогайский квадрат, Тургайский крест, Бестамское кольцо - геоглифы, обладающие огромными размерами. К примеру площадь квадрата составляет не менее 21 тыс. квадратных метров. Объекты состоят из последовательно размещенных друг за другом курганов первоначальной высотой около 3 метров.
  2. Тургайская свастика - объект, несколько отличающийся от остальных тем, что является цельной насыпью, а не составляет фигуру из отдельных курганов. Ее форма представляет собой три луча, раздвоение на концах которых закруглены по часовой стрелке, а диаметр этого геоглифа составляет порядка 90 метров.

Большой ашутастинский крест - геоглифы в Казахстане

Бестамское кольцо - геоглифы в Казахстане

Тургайская свастика - геоглифы в КазахстанеКазахстанские геоглифы были найдены сравнительно недавно - в 2007 году Дмитрием Дей при помощи не безызвестного сервиса - Google Earth. Дмитрий давно уже искал доказательства присутствия древних цивилизаций на территории Казахстана и целенаправленно изучал снимки из космоса в надежде найти признаки пирамидальных сооружений. Благодаря его активности о Казахстанских геоглифах стало известно мировой общественности, к местам их расположения было отправлено несколько экспедиций.

Исследователями исключается причастность обнаруженных древних артефактов к деятельности инопланетных цивилизаций или привлечение их создателями внимания к себе пришельцев из космоса. Вероятнее всего объекты использовались в качестве древней обсерватории. Однако истинное их предназначение туманно. Их размеры настолько огромны, что при приближении непосредственно на местности довольно тяжело угадать в насыпях ныне метровой высоты перечисленные фигуры. Раскопки отдельных курганов показали, что они не предназначались для захоронения людей или сохранения каких либо предметов, но в районе их расположения было найдено несколько предметов, возможно использовавшихся в быту человеком того времени. Ученые также спорят об авторстве Казахстанских геоглифов. Предполагается, что оно принадлежит племени маханджар, которое  обитало в этой местности. Однако причастность тех древних племен также подвергается сомнению, т.к. они вряд ли могли соорудить такое большое количество рукотворных объектов постоянно не занимая данную территорию.

Хотя результаты исследований пока не дали поражающих воображение сенсаций, очевидно, что тургайские фигуры внесут вклад в изучение культуры племен времен неолита, обитавших в этой местности. Дмитрий Дей планирует и дальше изучать геоглифы, найденные в степях Казахстана с привлечением международных грантов и современного оборудования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *