Домашняя » Тайны цивилизаций » Артефакты древности, необъяснимые современной наукой

Артефакты древности, необъяснимые современной наукой

В археологии есть такой термин — "неуместный артефакт". Им принято обозначать рукотворные объекты, технологический уровень которых значительно опережает предположительно соответствующий данному историческому периоду. Такие артефакты сегодня находят в разных концах земного шара. Это ставит под сомнение наши представления о развитии науки и техники.

Великая Техасская стена

Великая Техасская стенаВ 1852 году техасские фермеры, роя яму под хозяйственные нужды, наткнулись на остатки каменной стены, возраст которой составлял от 200 до 400 тысяч лет.

Доктор Джон Гиссман из Университета Техаса в Далласе обнаружил, что все камни, из которых состояла стена, имеют одинаковый уровень магнитного поля, и сделал вывод, что она является природным образованием. Однако другие исследователи с ним не согласились. Так, геолог Джеймс Шелтон из Гарварда и архитектор Джон Линдси обратили внимание на наличие в стене элементов, напоминающих архитектурные — арок, порталов, перемычек и квадратных отверстий наподобие окон.

Великая Техасская стена

Великая Техасская стена

Делийская колонна

Делийская колоннаВозраст этой колонны в Дели насчитывает более 1500 лет. Она на 99,72 процента состоит из железа, но при этом не ржавеет.

Как утверждает руководитель Департамента прикладных и гуманитарных наук Института технологий в Индии профессор А. П. Гупт, в настоящее время железо такой чистоты может быть изготовлено только промышленным способом, но при этом оно будет содержать марганец и серу, которые в составе делийской колонны отсутствуют.

"Она была сделана за 400 лет до того, как крупнейший литейный завод в мире мог бы произвести ее", — пишет Джон Роулетт в книге "Изучение работ мастеров древних и средневековых цивилизаций".

Ядерный реактор из Габона

Ядерный реактор из ГабонаВ 1972 году сотрудники французского завода, импортировавшего урановую руду из Окло в Габоне, обнаружили, что уран из руды уже был извлечен. Проведенные исследования показали, что рудник в Окло, где добывалась эта руда, скорее всего, использовался как ядерный реактор. При этом он был построен около 1,8 миллиарда лет назад и эксплуатировался 500 тысяч лет!

По мнению американского специалиста в области атомной энергетики доктора Гленна Сиборга, рудник является реактором, так как имеются в наличии все условия для осуществления таких реакций, которые не могли возникнуть естественным путем. Так, вода должна иметь высокую степень чистоты, а также должен присутствовать в достаточном количестве изотоп урана U-235. Правда некоторые коллеги Сиборга считают, что рудник в Окло не содержит U-235 в количествах, нужных для ядерной реакции.

Трубы из пещер Байгун

В пещерах близ китайской горы Байгун была найдена система древних труб, которые вели к озеру. Специалисты Пекинского института геологии выяснили, что трубопровод был проложен около 150 тысяч лет назад! На местном плавильном заводе был исследован состав труб, после чего было вынесено заключение, что восемь процентов материала, из которого они изготовлены, не поддается определению.

Кроме того, некоторые из этих труб имели высокий радиоактивный фон. Научный сотрудник Управления по землетрясениям Чжэн Жианьдун сначала выдвинул предположение, что трубы сформировались естественным образом из богатой железом магмы, но позднее заявил, что все-таки сложно объяснить появление данных образований естественным путем. Также радиоактивность труб, по его мнению, ставит под сомнение их естественное происхождение.

Сейсмический детектор из Древнего Китая

Сейсмический детектор из Древнего КитаяПервый в мире сейсмоскоп был создан в 132 году изобретателем эпохи Восточной династии Хань Чжан Хэном. В 138 году прибору удалось зафиксировать землетрясение в 300 милях к западу от тогдашней столицы Лоян.

Современным ученым не удалось протестировать сейсмоскоп Хэна, но сделанные по его чертежам копии действовали так же точно, как и современные сейсмографы.

Свеча зажигания из Калифорнии

В 1961 году трое владельцев ювелирного и сувенирного магазина в калифорнийском городе Оланча занимались поисками жеода, который был необходим для их бизнеса. В нем они нашли нечто, похожее на свечу зажигания. Окаменелость попала в руки геологов, которые назвали возраст жеода — более полумиллиона лет. К сожалению, далее находка куда-то исчезла… Исследователи Пьер Стромберг и Пол В. Генрих, у которых имеются рентгеновский снимок и изображение артефакта, полагают, что речь шла о современной свече зажигания, заключенной в какую-то субстанцию, которая не была жеодом. Но прямых доказательств мистификации нет.

Эти эпизоды могут свидетельствовать о том, что все новое, как часто говорится, — это хорошо забытое старое, и мы еще слишком мало знаем об истории земных цивилизаций…

Ирина Шлионская

Источник: www.pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *