Домашняя » Новости науки » Источник «сонной болезни» в Казахстане возможно определен

Источник «сонной болезни» в Казахстане возможно определен

Источник «сонной болезни» в Казахстане возможно определенИсточник загадочной «сонной болезни» в селе Калачи Есильского района Акмолинской области Казахстана предположительно стал известен благодаря работе группы исследователей Национального ядерного центра Казахстана.

Как пояснил заместитель генерального директора по радиоэкологии вышеназванного центра Сергей Лукашенко, симптомы «сонной болезни» могут возникать по совокупности нескольких негативных экологических факторов, выявленных в данной местности: недостаточный уровень кислорода и повышенное содержание угарного газа и углеводорода в воздухе. Сдать анализы в Воронеже необходимо для своевременного выявления заболевания.

В апреле 2015 года в прессе распространилась информация о том, что в селе Калачи жители страдают от странного недуга, позже названного «сонной болезнью». Периодически люди теряют сознание, а приходя в себя, проявляют странные симптомы: дети рассказывают о галлюцинациях (о появлении на лицах родителей хоботов и глазах на лбу), некоторые мужчины страдают неконтролируемыми приступами сексуального влечения, отдельные лица проявляют необъяснимую агрессию.

Рассматривавшаяся ранее причина – расположение села в районе урановых рудников, не состоятельна, так как у работников шахт не проявлялись вышеуказанные симптомы. Врачи также исключили из вероятных причин радиоактивный фон, продукты питания и воду, так как в них не зафиксировано каких либо отклонений.

Властями предпринимаются меры по переселению желающих в близлежащие населенные пункты. Для этого на семью выделяется 250 тысяч тенге. Данной программой уже воспользовалось 52 семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *