Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Сигирии — свидетельство древней цивилизации

Сигирии — свидетельство древней цивилизации

Сигирии - свидетельство древней цивилизацииВ начале февраля 2014 г. я посетил один из наиболее древних ландшафтных парков мира Сигирию, расположенный в центре острова Шри Ланка (о. Цейлон) и в 1982 г. включенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что мне удалось обнаружить в Сигирии

Признаюсь честно, когда я приехал в Сигирию, то надеялся увидеть в этом районе подземно-наземный мегалитический комплекс, который изучал до этого в Израиле и Турции, и отчетливые следы которого обнаружил  в Сирии, Иордании, Ливане, Болгарии, Италии, на Мальте, юге России, Боливии, Перу и на океанском дне в районе островов Йонагуни и Окинава (Япония), островов Бимини-Андрос и у побережья Кубы. Однако, то, что здесь увидел, не вписывалось в мои планы. Начну с того, что в Сигирии нет сколько-нибудь значительных подземных городов и сооружений, а имеющиеся здесь "пещеры", в которых жили монахи, представляют собой либо полости между огромными валунами и глыбами, либо небольшие ниши, вырезанные в скалах (чаще всего, таким образом достраивались уже имевшиеся в скалах естественные углубления). В то же время, в Сигирии, как и в посещенных мной немного позднее Анурадхапуре и Полоннаруве, имеется большое количество следов искусной обработки скальных образований. Это, в первую очередь, известные на весь мир "Лапы льва" на террасе, с которой начинается подъем на Львиную скалу, это - вырезанные в скалах бассейны в террасном парке и на вершине Львиной террасы, это - замысловатая геометрическая резьба на поверхности скал и, наконец, это - многочисленные вырезанные квадратные, прямоугольные отверстия и полосы в скалах. Ко всему этому можно добавить искусную резьбу на каменных блоках и "сваях", использовавшихся при строительстве  сооружений из красного кирпича, начиная со III в. до н.э - V в. н.э. Увиденное мной с Сигирии больше всего напоминает каменную резьбу в Фуэрте-де-Самайпата (Боливия), парке Асука (Япония) и, в какой-то мере, Яньшань-Нанкин (Китай) и Лалибелла (Эфиопия).

По мнению большинства археологов, резьба горных пород (в основном, докембрийских сланцев) в Сигирии производилась одновременно со строительством сооружений из красного кирпича и камней, начиная с III в. до н.э, или с V в. н.э.. Особенно широко распространена точка зрения, что Львиная терраса и ландшафтные сады Сигирии были построены королем Касьпой в V в. н.э. (читайте историю короля Касьяпы). Однако, этому противоречат ланкийские и индийские легенды, которые сопоставляют Сигирию со столицей империи ракшасов Ланкой. В эпосе «Рамаяна» говорится, что Ланка существовала в трета-югу. По индийской хронологии, трета-юга началась более 2,5 миллионов лет назад и закончилась  более 1 миллиона лет назад. В работе «История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах» я показал, что трета-юга охватывала олигоценовую и раннемиоценовую эпохи палеогенового и неогенового периодов и продолжалась с 34 до 16 млн. лет назад.

Строительству Сигирии королем Касьяпой в V в.н.э. также противоречит разрушение эрозией большей части каменного льва, форму которого имела Львиная скала (или каменная лестница, ведущая на ее вершину). Для того, чтобы это произошло, должны были пройти миллионы лет, а не полторы тысячи лет (мы повсеместно встречаем прекрасно сохранившиеся кирпичные сооружения более раннего возраста). Так что легенды, сопоставляющие Сигирию с Ланкой, находят подтверждение в геологических данных. Еще одним важным геологическим аргументом в пользу древнего возраста каменной резьбы Сигирии является сильное выветривание и мощная корка вторичных минералов как на самих скалах, так и на вырезанных в них отверстиях, нишах и углублениях. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что некоторые  лестницы и отверстия в скалах выглядят довольно свежими. Поэтому, существует высокая вероятность того, что  часть  из них  была сделана в эпоху правления короля Касьяпы.

Разобраться во времени строительства скального комплекса Сигирии и его взаимоотношений с другими археологическими комплексами района я попытался во время своих исследований.

Самый известный монумент Сигирии - вырезанные из камня лапы "льва" перед лестницей, ведущей с Львиной террасы на вершину Львиной скалы (Сигирии). Считается, что они представляют собой остатки гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которого когда-то служила входом в крепость. По другим данным, в виде огромного сидящего льва была оформлена лестница, ведущая на  вершину плато Сигирия.

Изучение каменных лап показало, что правая лапа, по-видимому, представляет собой одно целое с каменным постаментом, оформленным по аналогии с Тронным залом и каменным полом в пещере. Левая лапа поставлена на постамент, имитирующий постамент правой лапы, но составленный из отдельных камней и, в свою очередь, поставленный на поверхность террасы. Об этом свидетельствуют зазоры как между каменной лапой и постаментом, так и между постаментом и поверхностью террасы.

Из этого следует, что во время  строительства сооружений из красного кирпича (в V в., согласно традиционной точке зрения) или еще раньше (в предыдущий этап строительства) перед подъемом на скалу оставалась только одна - правая лапа. Вторая лапа была найдена где-то поблизости оторванной, и поставлена рядом с первой. С целью придания монументу единства и гармонии, для нее был изготовлен постамент по аналогии с постаментом правой лапы. После этого (сразу или через столетия) была построена пристройка из красного кирпича, как бы связавшая лапы льва со скалой (была ли правая лапа соединена со скалой, непонятно), из которой начиналась лестница на скалу, проходившая между лап льва.  

Обратите внимание на "сорванную" со скалы мощную корку выветривая (вторичных минералов) и слабо видные прямоугольные углубления на свежей поверхности скалы, перекрытые кирпичной кладкой. Это свидетельствует о том, что они были изготовлены до того, как Львиная скала  покрылась коркой выветривания.

На вершине Львиной скалы

На вершине располагаются три бассейна - два маленьких и один большой. Их нижние части преимущественно вырезаны в скальном основании, а верхние состоят из надстраивающих скальное основание стен и каких-то построек из красного кирпича. Хорошо видно, как кладка из красного кирпича перекрывает и нивелирует неровности скального основания, местами залегая на нем, местами прислоняясь к нему. На основании описанных на этой и предыдущей страницах взаимоотношений скального и краснокирпичного комплексов Сигирии, можно с большой вероятностью предположить, что "разделка" скал (вырезание бассейнов в скале) и кладка кирпичных стен проводилась не одновременно. Скорее всего, строения из кирпича строились на уже существовавших неровностях рельефа. Это позволяет предположить, что задолго до Касьяпы (V в.н.э.) и монахов (III-II вв. до н.э.) Львиная скала представляла собой руины какого-то скального комплекса; на ее вершине оставались фрагменты давным-давно существовавших бассейнов, а у подножия - остатки практически полностью разрушенной скульптуры льва. Таким образом, строения из красного кирпича достраивали уже существовавший скальный комплекс, возможно, наследуя первоначальный архитектурный план, а, вероятно, создавая ландшафтный сад на базе гармоничного сочетания старых и новых архитектурных форм.

Здесь и ниже - вырезанные в скалах лестницы, ведущие в большой каменный бассейн, с разных сторон. Они выглядят довольно "свежими". Означает ли это, что они вырезались одновременно с постройкой сооружений из красного кирпича? Даже если означает, то это никак не противоречит предполагаемому большому  возрасту каменного бассейна. Лестницы в нем могли быть вырезаны значительно позднее его строительства. Хотя, одна, горизонтальная лестница вдоль борта бассейна сильно разрушена. Зачем ее было строить, а потом разрушать строителям краснокирпичного комплекса?

Ниже - малый бассейн, почти целиком вырезанный в скале. На его переднем борте хорошо видна резьба по камню, которая перекрывается кладкой из красного кирпича. Это подтверждает только что сделанное мной предположение о более древнем возрасте вырезанных в скале бассейнов и других структур. В центре и справа - каменный трон, облекаемый со всех сторон стеной из красного кирпича. Что это, останец скального комплекса in city, или перемещенный сюда и "запечатанный" кирпичной кладкой найденный (или сделанный) аллохтонный каменный блок? По манере исполнения каменный трон не отличается от каменного трона в Тронном зале и каменного пола в пещере.

Далее - скала с бассейном наверху и кирпичная лестница (V в.н.э.) к ней, резьба по камню на вершине скалы рядом с бассейном. Смотря на эту резьбу, возникает вопрос - для чего она делалась, каким целям служила? У меня на него нет ответа. Аналогичная резьба по камню есть в Фуэрто-де-Самайпато в Боливии, парке Асука в Японии, Яньшань-Нанкине в Китае и ряде других мест. Смотря на фотографии всех этих мест не можешь отделаться от мысли, что резались ножом (?) не твердые, а пластичные породы.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что верхние каменные блоки надстраивают неровную поверхность вырезанного в скале углубления-бассейна. Причем надстраивают по извилистой линии без зазоров, что характерно для мегалитической кладки.

Еще фотографии резьбы по каменному полу в пещере и на глыбе в Саду валунов. Обратите внимание на сильную выветрелость прямоугольных углублений.

Автор:  Колтыпин А.В.

Источник: dopotopa.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *