Домашняя » Это интересно » Тысячелетняя статуя оказалась мумией монаха

Тысячелетняя статуя оказалась мумией монаха

Тысячелетняя статуя оказалась мумией монахаНидерландские ученые из медицинского центра Меандер обнаружили 1000-летнюю мумию внутри китайской статуи Будды. Считается, что внутри нее было запечатано тело умершего монаха, сообщает Cnet.

Группа исследователей под руководством Эрика Бруджина, эксперта по древнекитайскому искусству, провела полную компьютерную томографию (КТ) и эндоскопию 1000-летней статуи Будды.

Обнаружилось, что внутри статуи находились мумифицированные останки буддийского монаха, предположительно принадлежащие Ли Квану, мастеру китайской школы медитации.Тысячелетняя статуя оказалась мумией монаха

Известно, что некоторые азиатские священники практиковали самомумификацию, считая, что этот процесс необходим для превращения в "Живого Будду" и перехода в Нирвану. Этому процессу способствовал специальный пост, в ходе которого монахи постепенно уменьшали объемы пищи и организм переходил на эндогенное питание.

К примеру, в Японии мастера медитации начинали с 1000-дневного рациона из семян, орехов и воды, а затем переходили на 1000-дневное питание корнями, корой сосны и специальный чай из лакового дерева, содержавшего токсическое вещество урушиол. Позже еще живых священников замуровывали в каменных гробницах, где они ожидали смерти.

Источник: tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *