Домашняя » Это интересно » На марсе жизнь невозможна?

На марсе жизнь невозможна?

К такому выводу пришли исследователи европейского космического агентства благодаря прибывшему к орбите Марса спутнику «Феникс». Ранее с его помощью на полюсах планеты были обнаружены огромные скопления льда. Ученых это обстоятельство обнадежило, так как вода – является основным источником возникновения жизни. А элементы натрия, магния, а также хлора могут являться катализаторами ее возникновения.

Но недавно с марсианского грунта были взяты и исследованы пробы, в которых было обнаружено вещество под названием перхлорат, являющееся сильнейшим окислителем. Это вещество при прочих равных условиях может или могло стать значительным препятствием в возникновении жизни в почвенной среде.

Однако даже если жизни на Марсе не существует, наличие воды это уже большое достижение. При хотя и фантастичных, но все же реальных в будущем поселениях на Марсе, вода может стать постоянным источником кислорода и питания на базах людей.

Что же касается найденного вещества, то его обнаружение не является фактом повсеместного наличия в почве планеты. Но для анализа было взято лишь две пробы с небольшого участка местности. На земле состав почв разнится на сотнях метров, а уже на площади в миллионы квадратных километров и подавно.

Так что вряд ли в недавних результатах исследований ученых существует причина утраты надежд поиска хотя бы примитивных форм жизни на Марсе, а планам заселения этой планеты в будущем вообще найденное вещество не помеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *