Домашняя » Новости науки » Источник преступности найден в геноме человека

Источник преступности найден в геноме человека

Источник преступности найден в геноме человекаУже давно криминологов будоражит теория о том, что склонность к совершению преступлений зависит далеко не только от социальной среды воспитания. Наконец финские ученые подтвердили данную теорию результатами своих исследований, которые были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Так, было выделено два гена: А (MAOA), он кодирует фермент моноаминооксидазу, а также CDH13, этот ген выполняет функцию развития связей между нейронами головного мозга. Для этого учеными были исследованы порядка 800 осужденных и около 2000 законопослушных граждан.

Деятельность первого гена у преступников слабо выражено, причем сильнее это проявляется у совершивших особо тяжкие преступления. Особенностью данного гена является присутствие его лишь в геноме мужчин. Действие второго гена сказывается на поведении человека независимо от первого.

В целом отмечено, что воздействие на преступное поведение индивидуума обоих генов, в частности склонность к особо тяжким преступлениям, составляет примерно от 5 до 10 процентов. Однако основное влияние на человека оказывает его социальная среда. При благоприятном развитии личности воздействие этих генов на поведение практически не происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *