Домашняя » Новости науки » Страх в нашей жизни

Страх в нашей жизни

Страх в нашей жизниКаждый из нас отлично знает, что такое страх. Это, пожалуй, самая губительная для человека эмоция. Каждого в какой-то момент его жизни одолевает страх, причем, в основном из-за того, что человеку свойственно пытаться предвидеть или заглядывать в предполагаемое будущее. И в результате появляется страх — предвосхищение страдания и боли.

Специалисты говорят, что, отказавшись от прогнозирования или мыслей о будущем, человек может освободиться от страха. Но тогда он освободится и от предвкушения радости, чего-то хорошего или приятного.

Можно жить по принципу «здесь и теперь», ощущая только нынешнее мгновение. И тогда у человека не будет настоящего страха, хотя не будет и истинной радости.

Часто реальной причиной страха становится неизвестность. К примеру, страх посещения зубного врача. Страшно бывает в первый раз. Но когда человек узнает точно, что его ждет, какая боль, то страх становится уже другим.

Существует и такой страх, который связан с вполне определенным действием, например, прыжком с парашютом у человека, который панически боится высоты. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, который не подчиняется логике.

Обычно негативные эмоции исчезают спустя несколько минут. В ответ на сильный стресс и выработку гормона страха – адреналина — организм запускает защитные механизмы: секрецию гормона счастья – эндорфина. В результате резкие смены отрицательных эмоций на положительные позволяет испытывать ощущение эйфории, постоянного спутника страха.

Когда человек пытается оценить ситуацию своим разумом, то ему приходится изучать и анализировать очень большое количество параметров. А страх – это эмоция, которая возникает моментально, сигнализируя, что совершаемое в данный момент может быть опасно для человека. Именно поэтому возникает страх перед огнем, высотой, другими неожиданностями. Впрочем, как и мотошкола. с профессиональными преподавателями позволяет избавиться от страха перед дорогой.

Есть и другой страх, причиной которой может быть такое понятие, как социальная индукция. Случается, что человек сам не осознает четко, почему и чего он боится, хотя всепоглощающее чувство страха не покидает его подолгу. Он не может ответить, чего же он боится: просто боится, и все. А дело в том, что страх, в сущности, является во многом социальной эмоцией, распространяющейся подобно эпидемии и заражающей порой большое количество людей.

Человек — существо социальное и быстро воспринимает чувства, которые возникают у других. Например, страх, который неизбежно передается, и особенно — близким людям. Но иногда человек не способен трезво судить о своем страхе. Страх превращается в нечто всепоглощающее, полностью захватывая власть над человеком. Такое состояние психиатры называют фобиями-комплексами. Они различны: кто-то боится инфекции, кого-то преследует страх неожиданной смерти, кого-то мучает страх нападения или насилия и т. д.

В нашем мире фобии являются в основном результатом индукций, создаваемых средствами массовых коммуникаций. Ведь никто из нас понятия не имел о спидофобии, которая появилась после того, как людей начали пугать СПИД-ом. Террористы и терроризм существовали всегда, однако массовый страх перед ними появился тогда, когда телеканалы, гоняясь за рейтингом, не стали нам демонстрировать с утра и до ночи последствия терроризма: убитых людей или разрушенные дома.

Конечно, существуют и вполне реальные страхи.

Зарождение страха невозможно контролировать. Неожиданно, в какой-то момент в человеке запускается подсознательная программа, лежащая в основе инстинкта самосохранения. Сигнал об опасности улавливается одним из органов чувств и поступает в область мозга, отвечающего за эмоции. Активизируется вегетативная нервная система, иногда ускоряется дыхание. Гормоны – адреналин с картизолом заставляют сердце человека биться быстрее. К мышцам приливает кровь.

За считанные секунды в организме активизируется повышенный режим тревоги. Страх помогает мобилизовать все способности организма, приготовить его к сопротивлению. В момент опасности сознание человека сужается. Все внимание концентрируется на источнике страха. Организм должен моментально принять решение, которое даст возможность ему спастись.

Какую реакцию организм примет в момент опасности, отчасти зависит от генетики и наследственности. Ключевое значение здесь имеет гормон, который вырабатывается в стрессовой ситуации. Это заметно по внешним признакам: адреналин вызывает покраснение кожи лица, норадреналин – наоборот, бледность.

Многие полководцы своих воинов выбирали именно по такому принципу, поскольку выделение адреналина, как правило, влечет за собой агрессию.

Люди, у которых вырабатывается норадреналин, характерны своей реакцией замирания либо бегства во время страха.

Страх сложно контролировать, но к нему можно привыкнуть. Например, количество аварий резко возрастает спустя год после получения водительских прав. Мозг перестает воспринимать процесс управления автомобилем как потенциально опасный. Человек расслабляется, и его внимание притупляется.

Специалисты считает, что более всего страху подвержены те люди, у которых нарушен баланс нейромедиаторов. Это химические вещества, благодаря которым нервные клетки обмениваются друг с другом электрическими сигналами.

Страх способен превратить жизнь человека в кошмар. Он сидит глубоко в генах, парализует и заставляет действовать. Безудержный и неуправляемый страх передается, превращаясь в разрушительную силу. Но без этой эмоции человек не сможет прожить и дня. Страх постоянно оберегает от опасности и помогает адаптироваться к окружающему миру.

Эта противоречивая эмоция контролирует всю жизнь человека. Однако и человек может держать ее под контролем.

Источник: tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *