Домашняя » Тайны природы » Женщина-хоббит была не симпатична

Женщина-хоббит была не симпатична

Женщина-хоббит была не симпатичнаУченые восстановили облик знаменитой женщины-хоббита, останки которой были найдены в 2004 г. на острове Флорес. Австралийский антрополог из университета Уоллонгонга Сюзан Хейс, основываясь на методиках криминалистики, реконструировала лицо Homo floresiensis..

"Она некрасивая. У нее нет таких женских черт лица, как большие глаза, высокий лоб", – цитирует The Sydney Morning Herald автора исследования. Созданная 3D-модель показала, что у женщины были довольно высокие скулы и вытянутые уши.

"Homo floresiensis больше похож на нас, чем на шимпанзе, который является нашим самым близким родственником", – добавила Хейс.

Напомним, что в 2004 г. научный мир обсуждал удивительное открытие, сделанное на острове Флорес в Индонезийском архипелаге. В известняковых пещерах в местечке Лянь Буа на глубине 6 м были найдены скелеты миниатюрных существ ростом не более метра и с черепами размером со средний грейпфрут. Имея некоторое сходство с человеком, малютки больше всего напоминали хоббитов из саги Толкиена.

По одним данным, эта популяция просуществовала с 95 тыс. до 10 тыс. лет до н.э., а потом погибла в результате какого-то катаклизма. Однако некоторые специалисты рискнули предположить, что маленькие создания до сих пор живы и прячутся от глаз исследователей в девственных лесах, куда не ступила еще нога современного человека.

Марина ИЛЬИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *