Домашняя » Космос » Доисторические катастрофы

Доисторические катастрофы

На территории Гренландии обнаружен огромный катер, образовавшийся в результате падения астероида. В далеком прошлом его размеры делали его еще и самым большим, но с течением времени он постепенно уменьшился.

Открытие совершил геолог из Дании Адам Гарде. На протяжении многих лет он занимался изучением геологической структуры Гренландии и собрал огромное количество фактов, которые не смог объяснить. К примеру, ученый обнаружил на территории острова минералы, которые могут образовываться лишь при очень высоких температурах (как при столкновении астероида с поверхностью Земли).

В результате Гарде сделал вывод, что примерно три миллиарда лет тому назад на территории современной Гренландии упал очень большой астероид. Более того, геолог смог обнаружить даже предполагаемое место катастрофы: недалеко от г. Маниитсок в юго-западной части острова, где есть кратер, достигающий ста километров в диаметре. При поддержке коллег из Швеции, Великобритании и России у Гарди получилось собрать достаточное количество данных для подтверждения своей гипотезы.

По словам руководителя группы ученых Айэна Макдональда из университета Кардифф, гипотезы о земном происхождении аномалии отбрасывались одна за другой, пока не стало очевидно, что это гигантский след от столкновения с метеоритом.

Расчеты показали, что размеры у астероида были впечатляющие – примерно тридцать километров в диаметре. А после удара возник гигантский кратер около 500 километров в диаметре, который быстро заполнила хлынувшая туда морская вода. Пока точно не ясно, был ли в этом месте континент, или астероид упал в море, но в любом случае океан заполнили бы кратер таких размеров.

В далеком прошлом у нашей планеты еще не сформировалась мощная атмосфера, способная оградить ее от атак из космоса. Сейчас же большая часть «незваных гостей» из космоса сгорает, даже не достигнув земной поверхности. Однако даже сейчас падение астероида такого размера было бы неизбежным, а последствия ужасными – вполне возможно, что исчезли бы все высшие земные формы жизни.

Всего ученые обнаружили примерно 180 кратеров от ударов астероидов. Самый крупный из них, на текущий момент, находится в Южной Африке. Его диаметр достигает 300 километров. Геологи считают, что он возник примерно 2 миллиарда лет тому назад.

Источник:. tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *