Домашняя » Тайны цивилизаций » Остров Пасхи » Истуканы о. Пасха «обрели» ноги

Истуканы о. Пасха «обрели» ноги

Приоткрыта завеса тайна над загадочными скульптурами острова Пасхи. Во время раскопок археологи выяснили, что под слоем почвы у огромных голов скрыты не менее внушительные туловища. Удивительно то, что на протяжении десятков лет никто из ученых не догадался проверить это раньше.

Всего на острове находится около 900 изваяний. К удивлению исследователей, у подножия сразу нескольких из них был обнаружен не предполагаемый фундамент, а фигуры в полный рост. По словам директора «Проекта скульптур острова Пасхи» Джо Энн ванн Тилбурга, во время раскопок были обнаружены торсы статуй семиметровой длины.

По предварительным данным, вес каждой таинственной статуи достигает 6 тонн, а высота превышает человеческий рост в четыре раза. По всей видимости, гигантские истуканы занимали важную роль в жизни племен, обитавших на острове столетия назад.

Неподалеку от скульптур были обнаружены человеческие захоронения. Также во время раскопок были найдены следы участия фигур в обрядах. Об этом говорят фрагменты краски, которые сохранились на них. По мнению археологов, в конце работы древние каменотесы красили статуи, делая их похожими на свои тела.

На острове Пасхи сохранилось еще много загадок для современной цивилизации. К примеру, в 2011 году в местных породах было найдено средство, которое, по предположениям, может повернуть процессы старения. Рапамицин уже получил название эликсира вечной молодости. Во время испытаний препарата на людях ученые смогли наблюдать, как рапамицин разрушал поврежденные клетки, сохраняя здоровые.

Источник: tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *