Домашняя » Тайны истории » Тайна черепа Сьерра-Невада

Тайна черепа Сьерра-Невада

Североамериканские горы Сьерра-Невада давно в центре внимания археологов и антропологов всего мира. Многочисленные следы жизни первых людей: нехитрые орудия труда, кости съеденных животных и останки самих обитателей горных пещер – представлены во многих музеях естественной истории.

История археологических раскопок на калифорнийском хребте началась банально. В конце зимы 1866 года некий г-н Маттисон, совладелец акций шахты с библейским названием «Лысая Гора» под слоем гравия и вулканических пород случайно обнаружил окаменелый череп человека. К слову, первое извержение вулканов в этих краях относят к палеогеновому периоду, что был 23-22 млн лет назад, а последнее извержение, по оценкам ученых, пришлось на время, на 3 млн лет отброшенное от сегодняшнего дня. А поскольку окаменелость находилась под покровом вулканических пород, то значит попала туда задолго до начала вулканической активности.

Удивительная находка тут же попала в Геологическое управление, что находится в Сан-Франциско, где была тщательно исследована, и уже через 4 месяца в июне 1866 года состоялся официальный доклад по черепу из Калавераса. Дж.Д.Уитни, возглавлявший исследовательскую группу, заявил, что череп человека относится к эпохе плиоцена. Эта новость сотрясла весь научный мир.

.Мнения о черепе из Калавераса открытии были настолько противоречивы, что простой обыватель был в растерянности. Как только новости науки появились на страницах газет, католическая церковь объявила находку подделкой и провокацией. Да и среди горняков Сьерра-Невады не было единодушия: кто-то верил в подлинность черепа, кто-то говорил о мошенничестве, а кто-то и вовсе признавался в попытке розыгрыша товарища, приведшего к мировой сенсации.

На этом фоне стала очевидной необходимость дополнительных исследований. Результаты независимых экспертиз к Кембриджском, Масачуссетском, Пидобском и Калифорнийском университетах совпали в том, что череп вряд ли мог принадлежать человеку третичного периода. Выдвинулось предположение о ритуальном происхождении калаверасского черепа: индейцы этого региона хоронили покойников в пещерах.

В то же время работы других авторитетных археологических школ говорят об обратном: череп подлинный и найден в золотоносной пещере возрастом 23 млн лет, поскольку на нем внутри и снаружи обнаружены следы гравия, по составу совпадающий с гравием внутри пещеры. В пользу этого говорит и крайне высокая степени минерализации останков.
Точка в этом споре до сих пор не поставлена. Подлинный калаверасский череп, или это искусная подделка – в это предстоит разобраться ученым новых поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *