Домашняя » Тайны цивилизаций » Китайские пещеры Хушань

Китайские пещеры Хушань

Китайские пещеры ХушаньВ 1999 году китайский крестьянин совершенно случайно обнаружил в недрах священной «Цветущей горы» даоссов грандиозный комплекс пещер загадочного происхождения. Ученые со всего мира пытаются понять, как и кем созданы эти пещеры, а также что явилось целью их создания. Но эта тайна до сих пор не разгадана.

Хуашань (цветущая гора) – комплекс пяти гор Китая, который получил такое название благодаря сходству  своих пиков с цветком лотоса. Китайцы говорят: «Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете на другие горы не ходить». Горы Хуашань  - одно из мест даосских религиозных практик и занятий алхимией. Сам Лао-цзы жил в этих местах.

Эти горы удивительно живописны, но подъемы на их вершины чрезвычайно опасны. Узкие горные тропинки вьются вреди скал, соединяясь воедино на самом высоком пике – 2100 метров. Паломники, поднимаясь к вершине, часто проходит через многочисленные мостики, висящие в отвесных скалах на цепях, некоторые из которых сооружены много веков назад.

Китайские пещеры ХушаньВдоль троп расположились даосские монастыри и пагоды. Сохранились даже постройки XI века (храм Юйцюань), дворцы династии Юань. Но больше всего построек принадлежит временам династии Мин (1368 – 1644). Не случайно ЮНЕСКО внесла Хуашань в список объектов природного наследия.

Но самые удивительные тайны гора открыла в 1999 году в районе западной вершины, когда был обнаружен грандиозный пещерный комплекс, состоящий из 36 пещер. Одна из  пещер -  (Хуаньси) имеет площадь 4800 м2, ее длина – 140 метров. Она состоит из нескольких помещений: огромного зала с колоннами, бассейна и еще нескольких небольших комнат.

Самую огромную пещеру назвали подземным дворцом, и это название неслучайно. Ее площадь – 12 600 м2. Удивительно, но в пещерах также были найдены каменные мосты через подземные реки, лестницы и переходы, а колонны подпирают каменные своды. В самой большой пещере было найдено 26 каменных колонн. А у одной из стен есть двухъярусное сооружение типа балкона, с которого можно созерцать бассейны и озера с прозрачной водой. Интересно, что эти озера расположены ниже уровня реки Ксиньян, которая течет в долине священных гор.

Китайские пещеры ХушаньНесомненно, что пещеры были построены людьми. Об искусственном происхождении пещер говорят также следы зубил на гладкой поверхности потолков и стен. Самое любопытное, что своды пещер повторяют углы наклона склонов гор Хуашань. Добиться таких фантастических результатов можно только с помощью самых современных строительных средств.

Остается загадкой – как такого успеха смогли добиться строители много веков назад. По оценкам археологов возраст пещер оценивается не менее 1700 лет! В случае, если пещеры были полностью построены человеком, то перед строителями стоит «снять шляпу». По предварительным расчетам, только при бурении пришлось бы вывезти 100 тыс. кубометров камней. Впрочем, грандиозные проекты всегда были по плечу трудолюбивым китайцам (пример – Великая Китайская стена).

Китайские пещеры ХушаньЕсли китайцы построили такой грандиозный комплекс, который может претендовать на роль чуда света, то почему это строительство не было освещено в хрониках истории Китая? Лишь в рукописи китайского историка династии Хань (135-87гт. до н.э.) кратко упоминается о горе (не о пещерах!) Хуашань.  В этой хронике написано, что китайские императоры обожали эту гору и приходили сюда молиться.

Следующий вопрос – какую цель преследовали древние строители? Что происходило в подземных дворцах, и кто любовался подземными озерами? Что это - место тайных духовных практик, секретный военный объект или просто подземный монастырь? Зачем тем, кто построил это сооружение, нужна была полная тишина (стены пещер полностью лишены эха). Может быть – это древнее убежище? Есть еще одно предположение, что в пещерах добывали камни, но тогда зачем было делать пещеры похожими на храмы?

Китайские пещеры ХушаньЕсли там находились люди -  как они освещали эти огромные помещения? Ведь на стенах не найдено следов копоти от факелов или костров.

Примечательно, что этот пещерный комплекс расположен на 30-м градусе северной широты. То есть на одной параллели с Великими египетскими пирамидами,  священной горой Хайлас на Тибете, Бермудским треугольником, замыкая загадочную цепь.

Эксперты разработали проект освоения комплекса, особое внимание было уделено освещению. Многоцветная подсветка придает пещерам фантастический колорит и своеобразие. Туристы, которые посещают пещеры, единогласно уверяют, что просто поражены масштабами и красотой увиденного. Кстати, великолепными фотографиями этого чуда света может полюбоваться любой владелец компьютера – они помещены на сайт.

В настоящее время продолжаются исследования этих пещер, в том числе ведутся поиски ходов, соединяющих отдельные залы. Находки продолжаются. Например, недавно были обнаружены керамические изделия, отнесенные экспертами к эпохе династии Цзинь (265-420 гг). Как знать, может быть, скоро пещеры откроют свои тайны. Но в любом случае их красота будет радовать, вдохновлять и приносить успокоение.

Источник: repin.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *