Домашняя » Потустороннее » Гора мертвецов (гора Отортен)

Гора мертвецов (гора Отортен)

гора ОтортенНа Урале есть гора Отортен (на языке манси — Холат Сяхыл, Гора мертвецов). Название свое она получила из-за давней трагедии, когда на ее вершине нашли свою смерть девять манси… А 2 февраля 1959 года на склонах горы при загадочных обстоятельствах смерть настигла группу туристов. По странному совпадению, число их тоже составляло девять.

Группа студентов Уральского политехнического института во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым отправилась в поход. Предстояло пройти маршрут третьей категории трудности (по спортивной классификации горно-туристских маршрутов тех лет, это была высшая категория сложности).

Отсутствие вестей от группы Дятлова в течение нескольких недель вызвало тревогу, и по маршруту ушедших туристов было направлено несколько поисковых экспедиций, а затем и команды солдат и офицеров МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.

В прокурорском отчете говорится:

"26 февраля на восточном склоне "вершины 1079" была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранилось. Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что укрытие было оставлено внезапно, одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри, в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

Ниже палатки, на протяжении 500 метров, на снегу хорошо сохранились следы людей, идущие в долину и в лес. Осмотр следов (их насчитывалось восемь-девять пар) показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном носке), а другие — валенками. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей. В 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра, по направлению к палатке, обнаружен труп Дятлова, еще в 180 метрах от него — труп Слободина, а в 150 метрах от Слободина — труп Колмогоровой. Последние три трупа расположены по прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону покинутого крова, рукой обхватив ствол небольшой березы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. В карманах обнаружены деньги, личные вещи (авторучки, карандаши и т.п.).

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что они скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. У Слободина отмечена трещина на черепе, но умер он от охлаждения. В 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока реки Лозьвы, под слоем снега в 4-4,5 метра обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бреньоля и Колеватова".

По поводу гибели молодых людей выдвигались самые разнообразные предположения: отравление, удар шаровой молнии, пагубное воздействие каких-то газов, лучей и т.п. Одна из версий гласит, что, возможно, туристы оказались в зоне, где проводились секретные испытания вакуумного оружия. Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи, наличие внутренних повреждений и кровотечений. Те же симптомы должны наблюдаться при поражении вакуумной бомбой, создающей сильное разряжение воздуха на большой территории. На периферии такой зоны у человека от внутреннего давления лопаются кровеносные сосуды, а в эпицентре тело разрывается на части. Анализировали и версию о ядерном взрыве. Но ядерных испытаний в атмосфере в то время на территории России не проводилось.

Наиболее правдоподобной выглядит версия о взрыве ракеты, возможно, с ядерной боеголовкой. Многие очевидцы свидетельствуют, что пролетающие в небе ракеты не были редкостью в тех краях в 50-60-е годы прошлого столетия. Кстати, впоследствии недалеко от места гибели группы Дятлова, в глухой тайге, нашли несколько дюралевых обломков (один из них хранится в редакции газеты "Уральский рабочий").

Увы, ни одна из выдвинутых гипотез, объясняющих трагедию, так и не нашла официального подтверждения. Несмотря на подробное расследование обстоятельств дела и все усилия журналистов и энтузиастов, тайна жутких событий полувековой давности до сих пор остается нераскрытой.

Один комментарий

  1. Наталья

    Не вводите людей в заблуждение Отортен и Гора мертвецов — это две разные горные вершины!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *