Домашняя » Космос » Тime: космические сенсации 2011 года

Тime: космические сенсации 2011 года

Британский журнал Тime опубликовал «космические» итоги года. Сенсациями года стали следующие события: обнаружение учеными самой твердой планеты, кладбища метеоритов, а также запуск космических аппаратов на Юпитер и Марс. В следующем рейтинге представлены 5 космических сенсаций года, по мнению журналистов.

1. Космический ровер Curiosity («Любопытство»)

Главным событием года журналисты Time назвали запуск на Марс космического ровера Curiosity («Любопытство»). Название «Любопытство» было выбрано в 2009 году благодаря интернет-голосованию среди вариантов, предложенных учениками школ. На название марсохода претендовали и такие: Pursuit («Стремление»), Adventure («Приключение Perception («Восприятие»), Vision («Видение») , Sunrise («Восход»), Wonder («Чудо») »), Amelia, Journey («Путешествие»). Curiosity представляет из себя марсоход последнего поколения, который модно сравнить с автономной передвижной химической лабораторией на колесах. Он в несколько раз крупнее предыдущих марсоходов Opportunity и Spirit. При помощи атомного двигателя марсоход будет передвигаться по поверхности Марса, и искать на нем признаки органической жизни. И шансы найти признаки жизни на Марсе у аппарата все-таки есть. В этом году ученые установили, что на Марсе существует подледный океан. На сегодняшний день обнаруженные объёмы воды на «Красной планете» сосредоточены в большей степени в так называемой криосфере , то есть в приповерхностном слое вечной мерзлоты, который обладает мощностью в десятки и сотни метров. Имеются также предположения, что под полярными шапками могут существовать довольно крупные реликтовые озера жидкой и солёной воды. Специалисты НАСА решили отправить марсоход в кратер Гейла. В воронке этого кратера хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты.

2. Открытие «метеоритного кладбища» в Антарктиде.

После отправки марсохода Curiosity в списке важнейших событий космического мира по версии журналистов следует открытие «метеоритного кладбища» в Антарктиде. Предыдущие исследования ученых показали наличие в ряде районов Антарктиды многочисленных слоев метеоритной пыли, которые можно датировать эпохами 430 и 480 тысяч лет назад. Данные слои были обнаружены во время бурения ледникового щита на востоке Антарктики в рамках проектов Dome Fuji, EPICA-Dome C . Эта находка могла бы быть рядовой, ведь на Землю очень часто падают метеориты. Однако, на данных метеоритах были обнаружены вещества, которые можно назвать «частичками жизни». Ученые считают, что именно благодаря данным частичкам зародилась жизнь на планете Земля. «Частички жизни» представляют из себя ДНК нуклеотидов под названием гуанин и аденин. Кроме того, изученные метеориты содержали азотистые основания, которые не входят в нуклеотиды, «задействованные» для строительства ДНК. И что интересно, при проведении анализа почвы в месте нахождения метеоритов ученые не обнаружили этих веществ. Этот факт говорит об инопланетном происхождении данных нуклеотидов.

3. Открытие ледяной планеты

Невероятное открытие ледяной планеты, которая вращается вокруг двух солнц, стало третьей сенсацией по рейтингу журнала Time. 16 сентября американские астрономы заявили, что обнаружили первую планету, на орбите которой находятся сразу два светила. Космическая сенсация находится на расстоянии 200 световых лет от Земли и получила название «Кеплер 16-Б». Год там состоит из 229 дней, и за это время сменяются 8 сезонов. Интересно, что, даже наличие двух солнц не согревают планету, там все равно очень холодно. Если сравнивать это небесное тело с планетами Солнечной системы, то видно, что оно больше всего похоже на планету Сатурн. Температура на ее поверхности колеблется между 70 и 100 градусами ниже ноля по шкале Цельсия, так как оба солнца меньше чем солнце нашей системы, а также холоднее. Новейшее открытие говорит о высокой вероятности существования инопланетной жизни, чем считалось ранее. Двойных звезд в галактике Млечного пути можно насчитать очень много, это значит, что планет должно быть значительно больше, чем предполагалось до сих пор.

Затмения на «Кеплер 16-Б» происходят раз в сорок земных дней. В это время большое солнце закрывает собой маленькое, и на планете становится темней на 15 процентов. Когда же маленькое солнце проходит по диску большого, освещение на планете почти не меняется. Во время затмений можно считать, что оба солнца взошли одновременно. В другие дни Солнца восходят по очереди, а затем двигаются друг за другом по одной и той же дуге на небе – из-за того, что все три небесных тела находятся в одной плоскости.

4. Зонд «Юнона»

Четвертое место заслуженно досталось событию, которое сможет дать нам ответ на вопрос «Есть ли вода на Юпитере?» Космическое агентство НАСА отправило на Юпитер зонд «Юнона», главной целью которого является поиск воды и кислорода, а также изучение гравитационного поля планеты. Ученые считают, что из всех планет Юпитер был первой сформировавшейся. Химический состав планеты достаточно близок к составу Солнца: в него входит гелий, а также водород и кислород, которые могли сформировать воду. Именно наличие воды должен зафиксировать один из восьми измерительных приборов на «Юноне». По расчетам американских астрономов, аппарат должен оказаться на орбите Юпитера к 2016 году, а затем облететь небесное тело 32 раза. В июле 2016 года аппарат должен достигнуть своего места назначения. Работая на солнечных батареях, он будет находиться на расстоянии пять тысяч километров от Юпитера. На борту зонда присутствуют странные пассажиры в виде изваяний из конструктора Лего. Это римские боги Юпитер и Юнона, а также миниатюрная фигурка Галилея, открывшего Юпитер. Борт аппарата оснащен камерами, поэтому специалисты ожидают увидеть одно из ярчайших полярных сияний, которое когда-либо видел человек. Дело в том, что магнитное поле Юпитера обладает очень высокой мощностью, поэтому сияние на нем должно быть в тысячи раз сильнее, чем полярное сияние на Земле. Зонд «Юноны» покрыт титановой оболочкой, однако ожидается, что спустя год он погибнет в суровых условиях Юпитера. На проведение такой экспедиции было потрачено 1,1 миллиард долларов.

5. Самая твердая планета во Вселенной

Следующая сенсация уходящего года, пятая в рейтинге, — это космический самый твердый объект по плотности во всей Вселенной. Этот объект, а точнее планету, который вращается вокруг пульсара на расстоянии 4000 световых лет от голубой планеты, нашли совершенно недавно. Возможно, когда-то она была звездой в двойной системе, а затем перешла в планету из углерода очень высокой плотности. Астрономы считают, что по мере сближения звезд пульсар встал вращаться все быстрее и в итоге сорвал со звезды-компаньона ее внешние слои, из-за этого она потеряла 99,9% ее изначальной массы. Затем на ее месте образовался холодный белого карлика, который остыл через некоторое время и трансформировался в планету и пульсар, у которого скорость вращения составляет 10000 оборотов в минуту. Его кристаллическая структура и высокая степень плотности (23 г/см3) позволяют сделать вывод том, что ядро данного небесного тела составляет алмаз. Небесное тело отличает еще и такой факт: вместо водорода и гелия в его атмосфере присутствует кислород в большом соотношении.

Источник: tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *