Домашняя » Тайны истории » 2012 год — вся правда по майя

2012 год — вся правда по майя

21 декабря 2012 года, как следует из знаменитого календаря цивилизации майя наступит так называемый «конец света». День, когда, согласно пророчеству на Земле погибнет всё живое. Но, действительно ли речь идет именно о конце света, как таковом? Нет ли здесь ошибки?

Если миру на самом деле суждено прекратить свое существование 21 декабря 2012 года, как это напророчено индейцами майя, цивилизацией, жившей в Центральной Америке, от нашего нынешнего мира останется лишь пыль. Гигантские цунами ничего не пощадят, в том числе и вершины гор, тектонические плиты Земли разойдутся, вся цивилизация в один миг сгинет с лица планеты. Именно, такой сценарий прогнозирует фантастический блокбастер «2012» режиссера Роланда Эммериха (Roland Emmerich).

Время протекает неспешно и кажется, что «через год» — это еще очень и очень долго. Есть возможность не торопясь приступить к размышлениям, что же кроется за этим разрекламированным концом света.

Размышлениями о конце света, уже давно никого не удивишь. Помнится, еще Мартин Лютер упоминал, о том, что если бы он знал, что на следующий день прогремит Апокалипсис, то он бы не стал паниковать, а лишь вышел бы в свой сад и посадил там яблоню.

Начиная с античных времен, философия и религия также представляют из себя наиболее благодатную почву, на которой прорастают все новые бесчисленные сценарии о конце света. Очень долгое время гуманитарные науки были мало, чем отделимы от естественных наук.

Все это верно и для культуры индейцев майя. Их города-государства располагались на территории Центральной Америки между 250 и 900 гг. н.э. Масштабы таких городов, население, которых составляло более десяти тысяч жителей, значительно превосходили любой город центральной Европы, который существовал в то время. На принадлежащем сейчас Мексике, Гватемале и Белизу полуострове Юкатан, майя столкнулись с одной очень серьезной проблемой. Один из сотрудников Потсдамского института изучения результатов изменения климата (PIK), Вольфганг Лухт (Wolfgang Lucht), который занимается взаимосвязью между изменением климата и состоянием растительности, замечает, то, что данный регион весьма засушлив. И для того, чтобы обладать возможностью культивировать поля для нужд стремительно растущего числа населения, майя вынуждены были собирать дождевую воду в громадные резервуары, а так же добывать грунтовые воды из полуразрушенных карстовых пещер и, прибегнув к помощи, хитро выстроенной ирригационной системы доставляли ценную влагу к своим посевам.

Без точного календаря, согласно, которому можно предсказывать сезоны дождей и засухи, существовавшее на тот момент сельское хозяйство просто не могло жить. Вольфганг Лухт уже не раз говорил, о том, что майя создали превосходный календарь. В других частях света, в том и числе и в Европе сегодня пользуются календарем, который помимо легкой системы исчисления дней базируется на более крупных отрезках времени, таких, как недели, месяцы, а также годы. А для того, чтобы был совершен полный оборот вокруг Солнца, Земле требуется показатель величиной в 365,2425 дня. Стоит отметить, что от положения Солнца на небосводе, к примеру, от зимнего солнцестояния, до следующего аналогичного положения проходит неполное число суток. Чтобы избежать подобного сдвига времен года, каждые четыре года к западному календарю прибавляется по одному дню в феврале месяце. Високосный день не добавляется в каждый сотый год, но наличествует в каждом четырехсотом. И только лишь при использовании такой сложной системы расчетов смену времен года получилось свести к балансу.

У майя также имелся сходный по точности, но в тоже время еще более сложный календарь с совершенно другими единицами для счета. Вместо наших привычных циклов, состоящих из одного, четырех, ста и четырехсот лет, календарю майя присущ ритм, заключивший в себе религиозные церемонии в «цолькин» — период, длиной в 260 дней. Хотя стоит отметит, что наиболее лучшее время для посева и уборки урожая майя вычисляли по календарю, которому дали название «хааб», он насчитывал 365 дней и предназначался для жизни простых людей. Каждый хааб подразделялся на 18 месяцев по 20 дней в каждом, плюсом к этому прибавлялось еще 5 дополнительных дней. При необходимости также прибавлялся еще один високосный день.

Сочетания цолькина и хааба повторялись каждые 52 года, в этой связи можно было четко установить любой из вероятных 18980 дней. Вольфганг Лухт, так же поясняет, что затем календарный цикл обнулялся, и отчет вновь начинался с самого начала. Окончание 52-летнего цикла всегда сопровождалось пышными торжествами, возглавляемыми самим духовным лидером. По всей стране один за другим тушились огни, которые символизировали окончание эпохи. Затем мир перерождался, и новое летоисчисление брало свое начало. Все это слегка напоминает празднование наступления в Европе нового года в самом конце столетия, когда все европейцы аналогично красочно приветствовали начало новой эпохи, сопровождая праздник фейерверками.

Культура майя просуществовала значительно дольше, чем 52 года. В связи с этим жрецы и ученые придумали еще один календарь, благодаря которому с очень высокой точностью, возможно, установить любую желаемую дату на протяжении всего цикла аж в 5125 лет. Начало же отсчета по такому календарю датируется, начиная с 11 августа 3114 года до н.э. Конец же выпадает на 21 декабря 2012 года. Тогда летоисчисление майя вновь оканчивается, и можно приступать к началу празднования новой эпохи с большим размахом. К сожалению, культура майя смолкла уже в X веке н. э., в этой связи пышные торжества придется слегка сократить.

Толкования записей индейцев майя, пророчащие конец света, стали появляться лишь в Новое время. Знаменитый фильм-катастрофа режиссера Рональда Эммериха в свою основу закладывает одну из цитат подобных пророчеств, которая гласит, о наступлении сближении планет. Приверженцы апокалипсических теорий истолковывают смысл этой фразы таким образом, что планеты Солнечной системы примут расположение таким образом, что общая сумма их гравитационных сил окажет сильное воздействие на недра Земли, и по всей территории планеты пронесутся чудовищные цунами, землетрясения и извержения вулканов. Астроном Флориан Фрайштеттер (Florian Freistetter) из Йены, утверждает же, что эта гипотеза чересчур надуманна. В общей сложности влияние планет Солнечной системы на нашу планету может составить лишь 2% от гравитационного воздействия со стороны Луны. Разрекламированный парад планет несет куда, как меньшую опасность, чем представляет собой даже Луна, которая за 24 дня успевает сделать полный оборот вокруг третьей планеты от Солнца.

Источник:. tainy.net

Один комментарий

  1. Светогор id91259800

    ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖДЕТ НАС 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА, ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО И ПОНЯТНО РАССКАЗЫВАЕТ ТРЕХЛЕБОВ А.В

    ВИДЕО МОЖНО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ .

    ЧИТАЙ КНИГУ » КОЩУНЫ ФИНИСТА ЯСНО СОКОЛА»

    («Кощуны» — предания, сказания о былой старине; «Финист Ясный Сокол» — сказочный образ возрождающейся России). -Трехлебов А. В

    Сведения, содержащиеся в этой книге, интересны для самого широкого круга читателей, поскольку затрагивают все области жизнедеятельности человека.Особенно они необходимы тем, кому не безразличны судьба и наследие России. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *