Домашняя » Космос » Марс – колыбель жизни?

Марс – колыбель жизни?

Как это ни парадоксально звучит, однако уже более чем полтора века, начиная с первой половины XIX и до начала XXІ века, метеорологи, геологи, и представители самых разных естественных наук, и даже астрономы сошлись в едином мнении, когда рассматривают Марс как родину и место жительства высокоразвитой инопланетной цивилизации.

Марсианская атмосфера по своей структуре не сильно отличается от нашей, поэтому не исключено, что условия обитания марсиан аналогичны земным

Подобная точка зрения была сформирована, основываясь на результатах самых разнообразных наблюдений, а также их интерпретацией. На исходе XVIII века исследователям Красной планеты удалось установить, что там смена дня и ночи почти идентична земной, имеются ледяные шапки на полюсах и атмосфера. После этих открытий Марс стали называть «планетой-сестрой». К примеру, астроном Уильям Гершель из Англии писал: «Марсианская атмосфера едва ли существенно отличается от земной, поэтому не исключено, что условия обитания марсиан аналогичны нашим. Короче говоря: между Марсом и Землей существуют прямые родственные связи», – уверен Гершель.

Немецкие астрономы Вильгельм Беер (1757-1850), Иероним Шретер (1745-1816) и Иоганн Генрих Медлер (1794-1874) эту идею развили. Они составили даже самую первую карту Красной планеты. Эта карта более четверти века оставалась единственным марсианским картографическим изображением – с морями, континентами и остальными топографическими особенностями, на подобии тех, что есть на Земле. В середине ХІХ века их коллеге из Италии Анджело Секки (1818-1878) удалось рассмотреть на Красной планете не только моря и материки, но и «каналы». А основываясь на результатах спектрального анализа, который провели Уильям Хаггинсом (1824-1910) и Герман Карл Фогель (1842-1917), показали, что Земля и Марс состоят из идентичных элементов.

Телепатический контакт.

Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли (1835-1910) в 1877 году обнаружил на Марсе так называемые «каналы»: целую сеть тонких линий, простирающихся якобы по поверхности всей планеты. Их еще раньше увидели Секи и Гершель, однако Скиапарелли первым увидел эту сеть каналов по всей их длине. Некоторые исследователи сделали предположение, что эта сеть каналов была проложена для обеспечения с полюсов засушливых экваториальных районов талой водой. При наличии такой разветвленной ирригационной системы Марс, судя по всему, мог бы напоминать райский уголок. Американец Персиваль Ловелл (1855-1916), находясь под впечатлением этого открытия, с регулярным постоянством организовывал кампании, носящих название «В пользу наших братьев с планеты-соседки». Следует отметить, что в тое время почти практически все астрономы устраивали соревнования друг с другом в обнаружении «каналов». Джованни Вирджинио Скиапарелли обнаружил не более 80 подобных «каналов». Другим же астрономам удалось найти в общей сложности 183 таких формаций!

По ходу научных конференций, проходивших во второй половине XIX столетия, заговорить о себе заставил все мировое общество и французский астроном Камиль Фламмарион (1842-1925). Тогда во Франции произошло чрезвычайно любопытное событие: Академия наук Парижа учредила денежную премию за первый контакт с представителями внеземной цивилизации… К сожалению, жители Марса инопланетянами уже не считались, так как их существование не подвергалось никакому сомнению… Как никак «планета-сестра». Справедливо слывший любителем самых разнообразных оккультных методик Фламмарион, для того, чтобы установить непосредственный контакт с марсианами, решил провести парапсихологический опыт. В те времена особой популярностью пользовались медиумы-шарлатаны, проповедующих «трансцендентальную связь» с «обитателями потустороннего мира». К подобным экспериментам прибегали даже почтенные научные мужи практически из всех областей знаний.

Не долго думая, швейцарский профессор-психолог Флорной сделал заявление о том, что ему удалось войти в контакт с марсианами. В 1899 году в своей книге «Индия на планете марсиан» он давал поразительнейшие ответы, на которые отвечала некая Хелен Смит, которую перед этим ввели в состояние транса. Обитатели Красной планеты, которые якобы вступили с Хелен в телепатический контакт, рассказали в подробностях об своей жизни, идеальной общественной структуре, технических достижениях, социальных отношениях, полных гармонии, прекрасной системе здравоохранения и даже поведали о том, что они едят.

Чуть позже госпожа Смит нарисовала на бумаге изображения марсианских ландшафтов, которые передали ей марсиане-контактеры. Ну и разумеется, подробно описала одежду марсиан (ну как без этого), а также фауну и флору их родного Марса. В числе прочего явно выделялось очень странное насекомое с точки зрения анатомии, которое не лишено было некой красоты. Однако наиболее невероятное было то, что госпоже Смит удалось воспроизвести лингвистически безукоризненный марсианский диалект, который, как считают специалисты-лингвисты, имеет многовековую историю развития. Хелен Смит, впрочем, как и остальные медиумы, навряд ли смогла сочинить подобное. Теперь же вопрос остается открытым: откуда же взялись настолько удивительные данные?

Вернется ли оптимизм?

Спустя некоторое время, с новой силой, «марсиане» о себе напомнили 31 октября 1938 года. Именно тогда в радиоэфир США вышла постановка Орсона Уэллса «Война миров» по роману Герберта Уэллса. Множество людей, больше всего в Нью-Йорке, посчитали описание вторжения марсиан вполне реальными событиями. Повсюду началась реальная паника. Обезумевшие от ужаса люди, в спешке создавали отряды самообороны либо готовились бежать подальше, куда глаза глядят. Это именно тот случай, когда утверждают: «Тут уже не знаешь, смеяться или плакать».

Тем временем научная середа начала укрепляться в своем скептическом отношении относительно реальной возможности существования на Красной планете жизни. По мере усиления мощности телескопов, становился очевидным факт, что вся поверхность Марса из себя представляет огромную пустыню, без каких-либо следов жизни. Ну а когда в 60-х годах ХХ века туда направились первые космические научно-исследовательские зонды, к этому выводу пришли все без исключения. Марс был необитаем. Однако 25 июля 1975 года, работавший в Лаборатории реактивного движения космического агентства США НАСА исследователь Тоби Оуэн, когда навел на снимок 35А72 увеличительное стекло, сделанный марсианской орбитальной станцией «Викинг-1», неожиданно воскликнул: «Эй, ребята, посмотрите на это!». Взорам присутствующих предстало гигантское изображение человеческого лица, которое возвышалось над поверхностью планеты. Впоследствии это лицо получило название «лицо пажа» или «лицо сфинкса» (по аналогии с египетским сфинксом).

Чуть позже, уже в 1979 году, компьютерные специалисты Грегори Моленаар и Ди Пьетро разработали программу для увеличения этого снимка. Они хотели получить более детальные изображения структуры «лица пажа». Во время обработки изображения, в 15 километрах от «лица» на кадре проступила еще одна, не менее загадочная структура – гигантская пятигранная пирамида. Уже в 80-х годах был обнаружен целый массив так называемых «сидонийских аномалий», состоящий из «купола», «форта», «города» с «центральной площадью», «утеса» и ряда небольших пирамидальных образований. В это же время были подтверждены существование пирамидальных сооружений в районе Элизий, которые сфотографировал впервые «Маринером-9» еще в начале 70-х годов с километровой высоты.

«Чем дальше в лес, тем больше дров». В новом тысячелетии исследовательские зонды обнаружили очередную серию новых артефактов с Марса. Удалось сфотографировать еще одно «человеческое лицо», которое было вырублено на скале, – оно получило название «принцессы». Также нашли свое подтверждение факты существования образований, которые похожи на пересохшие русла рек. Под песчаной поверхностью планеты обнаружены большие скопления льда. Кроме того, в Интернет иногда просачиваются данные исследовательских лабораторий, где вообще публикуются просто сенсационные фотографии растительности в приполярных районах Марса, иногда что-то похожее на стадо животных, которые преспокойно бродят себе по марсианской «Сахаре». А также странное чешуйчатое животное, которое вмерзло в лед. О том, что в отдаленном прошлом на Марсе существовала развитая цивилизация, порассуждать не прочь даже очень серьезные мужи. Что ни говори, «марсианский» оптимизм позапрошлого века решил напомнить о себе. Как раз впору задать себе вопрос: «Ну и кто же все-таки там, на Марсе?»

Источник: tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *