Домашняя » Выдающиеся люди » Стивен Уильям Хокинг

Стивен Уильям Хокинг

Среди физиков всех времен и народов особо хочется выделить имя Стивена Хокинга. Он автор множества научных трудов по космологии и квантовой гравитации, большой популяризатор науки и необыкновенной воли человек. Будучи прикованным к инвалидной коляске, полностью парализованный он, тем не менее, не теряет способности к научно-исследовательской деятельности и старается, несмотря ни на что, вести активный образ жизни.

Стивен Хокинг (родился в Великобритании, Оксфорд, 08.01.1942г.), его отец был врачом. Именно отец Стивена решил, что мальчик должен учиться в Оксфордском университете. В детстве Стивен Хокинг не только игрался, как и все (паровозик был его любимой игрушкой), но и задавался вопросом как все устроено. Уже тогда молодой Хокинг знал о красном смешении в спектре далеких звезд, планет и галактик – Вселенная расширяется. Мальчик же думал, что свет просто устает на своем пути к Земле, и потому становится красным.

До своего совершеннолетия (по американским меркам наступает в 21 год) будущий ученый был самым обычным человеком: закончил школу, поступил в Оксфорд. Скоро начались самые настоящие испытания: врачи нашли у него тяжелую болезнь. Прогноз был неутешительным: потеря координации движений, постепенный отказ всего тела и полный паралич.

Это может звучать несколько парадоксально, но болезнь словно раскрыла, преобразила Стивена. В его жизни словно произошел «Большой взрыв» и на свет появилась Вселенная Стивена Хокинга. В 1965 году Стивен Хокинг женился на Джейн Уайлд, судьба подарила им дочь и двух сыновей. Ученый наконец-то закончил диссертацию, и, кажется, что настоящее стало доставлять ему больше удовольствия, чем это было раньше.

В 1970 году молодой ученый занимался проблемой Сингулярности: мысли о том, как же появилась Вселенная, не давали ему покоя. Он вместе с семьей переселяется в Кембридж, снимает там домик и с головой погружается в научные изыскания. В 1974 году, в 32 года, молодой ученый становится членом Лондонского королевского общества. В это время он работал над разрешением загадки черных дыр – объектов космоса, которые поглощают вещество, излучение, а также информацию. В 1975 году он разработал теорию, из которой следовало, что черные дыры могут «испаряться», а соответствующее явление получило название «излучение Хокинга». Тогда Стивен Хокинг еще мог говорить, но после перенесенной в 1985 году операции на горле может общаться с окружающими с помощью специального синтезатора речи, который подарили ему друзья.

К сожалению, болезнь разрушила «семейное счастье» ученого: в 1991 году они по обоюдному согласию стали с женой жить раздельно, а несколько позже подали на развод. Через 4 года Хокинг женился на женщине, которая ухаживала за ним – вместе они прожили до 2006 года.

21 июля 2004 года Стивен Хокинг представил научному сообществу свой доклад, в котором подробно изложил механизм взаимодействия черной дыры с информацией. Из этого доклада следовало, что черная дыра не разрушает информацию полностью, а только искажает ее. Когда черная дыра «испаряется», информации удается вырваться из нее.

Ученый знаменит не только благодаря своему большому вкладу в современную физику, он еще известен как популяризатор науки. Из под его «пера» вышли такие книги, как «Краткая история времени», «Крупно масштабная структура пространства-времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Природа пространства и времени», «Черные дыры и молодые вселенные».

Интересна история написания книги «Краткая история времени». От издателей Стивену Хокингу поступило замечание о том, что каждая новая формула вдвое уменьшит количество покупателей. Тогда ученый решил обойтись без формул вообще, оставил лишь знаменитую формулу Эйнштейна. Вышеперечисленные книги предназначены для неподготовленного читателя, который, возможно, знаком с курсом физики лишь в рамках школьной программы.

Несмотря на свою болезнь, Стивен Хокинг старается жить активной жизнью: в 1998 году он дает лекцию в Белом доме, по приглашению Билла Клинтона (тематика лекции – прогноз на следующее тысячелетие). Тогда ученый сделал оптимистичный прогноз. В 2003 году ученый давал интервью английским журналистам, в котором заявил, что люди должны как можно быстрее переселиться на другие планеты, иначе человечеству грозит смерть от вирусов.

Стивен Хокинг не верит в Бога, считает, что для появления Вселенной он был не нужен. Вселенная создала сама себя из ничего благодаря силе гравитации..

Один комментарий

  1. Владимир

    Стивен Хокинг утверждает, что при падении тела в чёрную дыру нарушается закон сохранения информации, т.к. вся информация о нём исчезает. Но другой известный космолог, Джон Прескилл, оспаривает это. Один из доводов — на «горизонте событий» чёрной дыры для внешнего наблюдателя остаётся изображение упавшего тела, поскольку скорость падения здесь достигает скорости света, и время, соответственно, останавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *