Домашняя » Тайны природы » Дожили ли мамонты до рождения Христа?

Дожили ли мамонты до рождения Христа?

Российскими учёными в скором времени будет совершён переворот в устоявшихся понятиях палеонтологии. А, возможно, эти изменения коснутся не только палентологию. В августе этого года состоялась научная экспедиция на остров Врангеля, в которой были найдены останки десятков мамонтов, проживающих на его территории. Предыдущие экспедиции были не менее удачными. По их результатам было сделано сенсационное для науки заявление, что мамонты вымерли не 10 тысяч лет назад, а 3, 5 тысячи лет назад. К слову сказать, у египетских пирамид такой же возраст. Но, по мнению учёных, этот срок не окончателен, и подробнее разобраться в вопросе возраста древнейших животных помогут новые экспедиции.

За комментариями к этому важному вопросу в российской науке представители Средств массовой информации обратились к руководителю Зоологическим музеем, он же является учёным секретарём Мамонтового комитета РАН, Алексею Тихонову.

В своём рассказе, он поведал журналисту, что их последняя экспедиция на остров Врангеля прошла вполне успешно. Участники экспедиции привезли с места более 60 образцов останков мамонтов. Пока ещё не определён возраст каждого из них, но работы по этому поводу ведутся. Найденные в предыдущей экспедиции останки оказались возрастом в 3650 лет. Возможно, эти останки будут меньшего возраста. Алексей Николаевич поделился, что все участники команды надеются, что возраст отодвинется до 3000 лет, а, может быть, повезёт ещё больше и он составит 2000 лет, что сравняется с возрастом Иисуса Христа.

Возвращаясь к историческим моментам жизни мамонтов, Тихонов рассказал, что пришли на остров Врангеля животные очень просто. Нет в этом никаких глобальных причин. Дело в том, что когда произошло отделение острова от Большой земли, мамонты просто остались жить именно на этом сравнительно небольшом пространстве. Более мелкие животные могли по льдинам перебегать с места на место, но мамонтам же менять место дислокации было не по силам. Произошло это 8 тысяч лет назад. Также учёный заметил, что в ходе совместных исследований останков мамонтов с шведскими генетиками, было выявлено, что на острове жили представители не конкретно одной какой-то «семьи». Напротив, учёные столкнулись с поразительным генетическим разнообразием. Это даёт основание полагать, что с соседней «Земли Санникова» приходили животные на остров Врангеля. Именно с этого периода было найдено больше всего останков. Животные жили здесь до старости и спокойно умирали. Поэтому ошибочна та версия, по которой животным якобы не хватало пищи на таком маленьком пространстве.

Алексей Тихонов поделился своей версией по поводу вымирания мамонтов. Он считает, что в полном вымирании популяции мамонтов сыграл решающую роль человек. За короткий промежуток времени на территории Европы были полностью уничтожены крупные животные. Это касается мамонтов, волков, носорогов и лосей. Такая же ситуация произошла в Северной Америке. Примерно 13-14 тысяч лет назад туда пришли индейцы и стали уничтожать крупных животных. Потом пришли белые люди и стали истреблять индейцев, а заодно и оставшихся животных.

Однако, что касается конкретно острова Врангеля, то на нём индейцев найдено не было, а, значит, эта версия сюда не подходит. Учёные предполагают, что ввиду своей немногочисленности именно в этой местности, популяция мамонтов просто вымерла постепенно. Но, беря во внимание, заявление шведских коллег о том, что генетических проблем животные не испытывали, выдвигается другая версия гибели животных. В результате «ледяного дождя» образовалась ледяная корка, которая пришлась не по зубам животным и они погибли. Это явление учёные называют джутом.

Роль человеческого фактора здесь исключать нельзя, тем более уже найдена, пока, правда, одна, стоянка палеэскимосов. Кости животных в этом месте найдены не были, но это не исключает их роли в гибели мамонтов. Может, к месту остановки было принесено только мясо, а кости оставлены на месте убийства. Такой вариант имеет место быть. Поиски на острове осложнены спецификой здешнего ландшафта, гористая местность не позволяет с высокой скоростью осматривать территорию.

Изданием приведена небольшая историческая справка про мастодонтов. Мастодонты относятся к млекопитающим семейств Gomphotheriidae и Mammutidae отряда хоботных (Proboscidea). Отличие этих животных от вымерших мамонтов и существующих сегодня слонов, заключается в том, что их боковые резцы, как снизу, так и сверху, имеют форму бивней. Некоторые же представители семейства Gomphotheriidae вместо боковых резцов снизу имели бивни, схожие с лопатой. Такая форма у них была не случайно и применялась она тогда, когда они рыли землю. Питались мастодонты исключительно растениями. Единственное, что некоторые представители этих животных, предпочитали питаться листвой с деревьев и кустарников, другие же питались только травой.

Размеры мастодонтов достаточно внушительные, в среднем их высота в холке достигала трёх метров. Первое появление мастодонтов приходится на период 35 млн. лет назад. Местом их появления стала Африка. Уже спустя какое-то время этих животных можно было встретить на территории Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Очень интересные сведения дал директор Зоологического музея по тому, насколько продвинулись научные исследования в области ядерного ДНК, и каковы предпосылки его применения в реальной жизни. По словам учёного, исследования в области расшифровки ядерного генома мамонта завершены на 75-80%.

ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота, её присутствие в каждой клетке организма обязательно, особенно это касается ядра клетки. Геномом называют совокупность всех генов в организме, его полный набор хромосом. В исследованиях, где речь идёт о материале большого срока давности, лучше работать с короткой митохондриальной ДНК. Для случая с мамонтами – это самый подходящий вариант.

Вся основная информация заключена в ДНК ядра клетки. Иными словами, это та самая сущность всего живого организма, не зависимо от того идёт речь о человеке или о животном. В состав ДНК ядра входят миллиарды пар нуклеотидов. Если говорить о мамонте, то это 3-4 миллиарда. Митохондриальная ДНК имеет в своём составе несколько тысяч пар нуклеотидов. Поэтому их совершенно невозможно никаким образом сопоставить друг с другом. Однако наука не стоит на месте, и с помощью появившихся приборов и методик, стало возможным собрать небольшие кусочки ядерных ДНК в окончательную большую цепь генома.

в этой области за последние годы сделаны большие достижения. Учёными просмотрены все основные виды животных из фауны мамонтов. С каждым разом цепочки их ДНК получаются всё более схожие с реальными видами животного мира. То есть теперь появилась реальная возможность с помощью этих открытий из останков древних животных восстановить практически точную копию в современном мире. Это относится и к мамонтам, безусловно. Для этого нужно сравнить геномы индийского слона и полученного в ходе исследований генома мамонта. В геноме слона переставляются нуклеотиды до тех пор, пока геном не станет похожим на тот, что у мамонта. Затем его имплантируют в яйцеклетку слонихе и она вынашивает и рожает мамонта. Нет никаких гарантий, каким будет детёныш, вероятность ошибки очень велика. По крайней мере это реальный путь к восстановлению вымерших видов животных. Пусть на это потребуются не годы, а десятилетия, но реальный шанс есть и его упускать не надо.

Учёный заверил, что вся эта деятельность направлена не на то, чтобы вновь возрожденное животное стояло в зоопарке для любования посетителями. Суть исследований очень глубока и имеет глобальное применение. Мамонты, по сути, здесь вообще не при чём. Их взяли для исследований такого характера по той причине, что более древнего животного уже и не найти. А те данные, которые учёные получили с их помощью, будут применяться не только на животных, но и на человеке. Важен сам процесс извлечения ДНК и потом восстановление индивидуального генома из материала, который очень плохо сохранился. Сфера применения этого достижения – судмедэкспертизы, получение ДНК от практически не сохранившихся останков человека. Для зоологов это открытие немаловажно при восстановлении популяций многих животных, так как в последние 300 лет человеком уничтожено огромное количество ценных с точки зрения науки животных, которые и самому человеку были бы полезны. К примеру, многими учёными выказывается желание к восстановлению стеллеровой морской коровы.

Если же уже говорить о возрождении мамонтов, то должно это происходить совсем не для зоопарков. Алексей Николаевич рассказал о том, что в Якутии есть великолепный учёный Сергей Зимов, который создал необычный для нашего времени парк. В нём он разместил только животных из той эпохи. По мнению Зосимова, не климатические условия способствовали вымиранию тех или иных видов животных, а, наоборот, изменения в природе стали следствием уничтожения зверей. Его теория направлена на то, что если заселить большие группы животных на территорию лесотундры, то вследствие того, что животные будут вытаптывать растительность и удобрять почву своим навозом, есть возможность возращения к лесостепи, которая была раньше.

Немного истории….

О том, что этот остров появится в арктическом океане, говорил ещё М.В. Ломоносов. В 1763 г. им было указано место на карте полярных областей к северу от Чукотки, которое представляло собой некий «Сомнительный» остров. Эта вероятная суша была очень близка к реальному месту нахождения острова Врангеля. Жители Чукотки были знакомы с этим местом гораздо раньше его официального открытия лейтенантом Российского флота Фердинандом Петровичем Врангелем. До этого им неоднократно предпринимались попытки достичь этой земли, но они оказывались неудачными. Достичь острова удалось только в 1911 году. На нём установили российский флаг. А в 1916 году царским правительством было документально подтверждена принадлежность острова Российской империи.

Об островах Врангеля и Геральда можно говорить часами. Настолько необычны они в своём животном и растительном мире. Им нет равных среди других арктических территорий. Даже в современное время они богаты количеством представителей флоры и фауны. Вся природа близка к древней цивилизации и вызывает восторг у каждого её посетителя. Даже видавшие виды учёные, которых, казалось бы, уже ничем не удивить, поражаются столь оригинальному ландшафту острова и его разнообразию обитателей.

Спустимся с небес на землю. Помимо учёных, преследующих цели на блага всего человечества, мамонтами широко интересуются и геологи. Как известно, кости и бивни мамонтов являются ценнейшим материалом и активно продаются за рубеж. А ведь они представляют собой ничем не заменимый материал огромной ценности для учёных.

Алексей Тихонов пояснил по этому поводу, что в России этот бизнес стал широко применяться ещё в конце XVI века. Началось всё из далёкой Сибири. Важно отметить, что бивни мамонта очень рискованный материал, так как требует длительной сушки. Люди, экспортировавшие этот материал за границу, сушили в своих амбарах его по 5-8 лет. Если процесс сушки опустить, то бивни станут очень хрупкими и рассыплются. Это происходит вследствие перепада температур: из мерзлоты на воздух. Только, выполнив все необходимые условия, бивни можно продавать. В СССР этот бизнес был исключительно государственным, ежегодно вывозилось от 10 до 15 тонн материала.

Перед отправкой за рубеж, бивни проходили комиссию. Алексей Николаевич поделился, что он со своими коллегами неоднократно выкупал интересные экземпляры через академию наук. В итоге на экспорт шло не более десяти тонн бивней в год. Допускались к продаже только целые бивни, без каких-либо повреждений. Чего нельзя сказать о сегодняшней ситуации на данном рынке, в ход идёт всё, даже так называемая «щепа». Главным импортёром является Китай, он то всё и перерабатывает. За последние несколько лет общее количество сырья дошло до отметки в 40 тонн за год. Это лишь то, что фигурирует в документах, но не стоит забывать о том, что примерно 10% сырья вывозится нелегально. Пересечение российско-китайской границы с таким грузом может пройти вполне беспрепятственно. Государством до сих пор не введены расценки на вывоз останков мамонтов. Что же касается мировых цен на это сырьё, то они хоть и не постоянны, но достаточно прозрачны.

Алексей Тихонов с уверенностью заявил, что экспортёры им не мешают. Материала для исследований предостаточно и хватит на долгие годы. А те, кто ищет намеренно материал для продажи тоже иногда помогают информацией. Главное, что настораживает в данное время, то, что происходит с крупными находками. Человек теряет самообладание и думает только о том, сколько денег он получит за такую «добычу». Действующее законодательство о малочисленных народах Севера и Закон о недрах имеют большие неточности. Местные жители вправе оформить в собственность крупную находку, которая имеет огромное значение в исследованиях учёных. Такая ситуация произошла два года назад на севере Якутии, поделился собеседник. Был найден практически целый труп детёныша мамонта, которому ориентировочно лет 15–16. Забросив его в ледник на берегу озера, жители занялись поисками покупателя. Цена, которую они установили, составила 10 миллионов рублей. Тихонов и его коллеги получили об этом информацию и незамедлительно отправились на место событий. На протяжении двух лет им пришлось уговаривать якута отдать детёныша. Наконец, уговоры дали результат и в ноябре- декабре этого года он будет доставлен в Россию. Вознаграждение было неизбежно, но оно в пределах разумного. Есть, конечно и другие случаи, когда жители абсолютно бесплатно отдают находки. Именно так попал мамонтёнок, которому дали имя Люба в один из музеев.

Ситуация такова, что для жителей севера торговля останками мамонтов является чуть ли не единственным способом выжить. Другие способы заработка здесь не приносят никакого дохода. Поэтому государству пора задуматься над составлением прейскуранта цен и получать доход с экспорта данного материала.

Науке из этих отчислений тоже должно что-то перепадать, ведь вопрос с финансированием экспедиций стоит очень остро. Экспедицию с участием Тихонова, по его же словам, финансировала не Академия наук. Все расходы оплатил иностранный владелец крупной фармацевтической компании Фредерик Паулсен. Он давно сотрудничает с экспедицией, так как очень любит Полюс и Россию. Это далеко не первые его вложения в российские исследования по поиску останков мамонтов. Несколько лет назад им были выделены деньги на покупку головы мамонта и её доставку на выставку «Экспо-2005» в Японию. Тихонов сказал, что на острове Врангеля они не были уже как 8 лет. Удовольствие это не из дешёвых. Чтобы доставить экспедицию на вертолёте до острова, нужно 1 миллион рублей на заброс экспедиции и ровно столько же необходимо, чтобы вернуться назад. Для учёных это нереальные суммы. Русский учёный рассказал, что он в течение двух лет рассказывал Паулсену об острове Врангеля. Иностранцем было оплачено судно «Профессор Молчанов», которое принадлежало северо-западному управлению Росгидромета. Там были экспедиция Тихонова, биологи из Москвы, океанологи и океанографы.

На острове помимо русских учёных проводили работы иностранные специалисты по ДНК вымерших животных. Они самостоятельно собирали образцы для исследований. За две недели, что длилась экспедиция, было сделано очень много. И всё это заслуги Паулсена. Без него экспедиция бы не состоялась.

Вот такое странное противоречие: иностранцы вкладывают деньги в развитие русской науки, а русские отдают предпочтение иностранным яхтам и клубам.

Но есть и исключения, каковым является Фонд поддержки музеев Владимира Потанина. Зоологическому музею от него ничего не достаётся, но многие музеи в регионах существуют только благодаря его поддержке.

В поездке на «Профессоре Молчанове», по словам Алексея Тихонова, он имел честь познакомиться с Михаилом Слипенчуком. Просто бизнесменом его не поворачивается язык назвать, он из «своих». В своё время им был закончен географический факультет МГУ, защищена реальная кандидатская диссертация, потом работал учёным-географом. В 90-х годах он ушёл из науки, но совсем расстаться с ней так и не смог. В данное время он оказывает помощь пожилым учёным.

Немного обидно, делится Алексей Николаевич, что со стороны государства такого внимания наука не получает. Всё зависит от человека, который стоит во главе города. Есть желание – помогают, нет – остаётся всё на своих прежних местах. Хочется отметить, что в Ямало-Ненецком округе бывшим губернатором Юрием Неёловым был построен не много ни мало, а целый музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, который поразил многих в Европе. В Ханты-Мансийском округе такая помощь тоже оказывается властями. А почему бы и нет, ведь со стороны столицы нет никаких запретов по этому поводу. Также учёный заметил, что им оказывалась помощь, когда у власти был Собчак, а времена Яковлева и Матвиенко ничем не запомнились питерским музеям.

Последние годы позволяют сделать вывод, что вложение денег от государства получают те, кто несёт прибыль, прибыль и ещё раз прибыль. Но наука требует вложений, порой десятилетиями, чтобы получить реальный продукт, на котором будут зарабатываться деньги. Нельзя сказать что финансирования в науку нет совсем, есть, но только в такие программы как «Сколково», как Курчатовский научный центр. «Сколково», при условии, что всё получится, представляет собой технологическо-инженерный процесс, который ориентирован на выход готовой продукции, от продажи которой государство получит прибыль.

В заключение Алексей Тихонов сказал, что он уверен в том, что «тысячи институтов Академии наук в ближайшие годы просто тихо и по закону задавят». А иначе не получится. Как быть институтам, если коммунальные платежи только растут, а бюджет столько лет остаётся неизменным Очевидно, что приходится залазить в долги, которые являются причиной подачи на них в суд. Коммунальщики выигрывают, а здание института уходит тому, кому оно, видимо, нужнее, чем российской науке.

Источник:. tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *