Домашняя » Тайны природы » Гигантские осьминоги из триасового периода

Гигантские осьминоги из триасового периода

Позвоночные диски ихтиозавров расположены так, словно некий осьминог пытался написать автопортрет. (Фото Mark McMenamin.)

Палеонтолог из колледжа Маунт-Холиок (США) Марк Макменамин утверждает, что обнаружил свидетельства существования более крупной и хитрой твари, которая охотилась на ихтиозавров.

Г-н Макменамин занимался изучением останков девяти 14-метровых Shonisaurus popularis, находящихся в Берлинском парке ихтиозавров штата Невада. Они настолько странные, что учёные ломают над ними голову с середины прошлого века. Один из главных экспертов по этим ископаемым Чарльз Льюис Кэмп считал в своё время, что ихтиозавры нашли смерть, случайно попав на мель. Однако никто так и не смог доказать, что они погибли на мелководье. Напротив, исследование окрестных пород показало, что в этом месте было довольно глубоко.

Странность же заключается в конфигурации костей. Она как будто целенаправленно изменена. Кто мог бы это сделать? Г-н Макменамин вспоминает современных осьминогов, которые строят себе жилища из подручного материала. Вот что писал об этом Жак-Ив Кусто: «На плоском дне отмели мы обнаружили причудливые постройки, явно сооружённые самими спрутами. Типичная конструкция имела крышу в виде плоского камня полуметровой длины и весом около восьми килограммов. С одной стороны камень крыши возвышался над грунтом сантиметров на 20, подпёртый другим камнем и обломками строительного кирпича. Перед навесом вытянулся большой вал из всевозможного строительного мусора, крабовых панцирей, устричных створок, глиняных черепков, камней, а также морских анемонов и ежей. Из жилища высовывалась длинная рука, а над валом прямо на меня смотрели совиные глаза осьминога. Едва я приблизился, как рука зашевелилась и подвинула весь барьер к входному отверстию. Дверь закрылась».

Г-н Макменамин предлагает гипотезу о том, что в морях триаса жили столь же умные существа. Он обращает внимание на то, что некоторые позвоночные диски ихтиозавров практически складываются в двойную линию — едва ли они могли так расположиться сами собой.

Дальше — больше: расположение позвонков напоминает распределение присосок на щупальцах головоногих, словно некий «кракен» пытался написать автопортрет.

Несколько лет назад сотрудники аквариума Сиэтла (США) записали на камеру, как осьминог убил акулу (см. видеоролик ниже). Почему бы не предположить, что в триасе происходило нечто подобное? Действительно, среди останков Shonisaurus popularis слишком много сломанных рёбер и шей, чтобы списать это на случай.

Увы, осьминоги в основном мягкотелы и сохраняются плохо, поэтому доказать их «преступление» будет нелегко. Г-ну Макменамину предстоит столкнуться со здоровым скепсисом.

Видео:.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *