Домашняя » Тайны цивилизаций » Атлантида » Атлантида находится в Антарктиде?

Атлантида находится в Антарктиде?

Где только не искали легендарную Атлантиду! Большинство исследователей склоняется к тому, что она располагалась в Атлантическом океане, на это указывает и название... Однако есть и другие версии. И самая невероятная из них гласит, что затонувший материк мог находиться... в Антарктиде! Вернее, что ледяной континент и есть погибшая Атлантида...

В наше время возникла целая наука об Атлантиде - атлантология. Атлантологи занимаются поиском доказательств в пользу существования затонувшего материка и жившей на нем цивилизации.

Так, они связывают с историей Атлантиды упоминания об африканском племени атлантов, обитающем в горах Атласа. Рассказы об этом племени встречаются у Геродота, Диодора Сицилийского и Плиния Старшего. А в V веке неоплатоник Прокл в комментариях к «Тимею» писал: «То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря.

Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвященных Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящен Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев; и жители их сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону».

Как сообщает Платон, Атлантида располагалась за так называемыми Геркулесовыми столпами. По мнению греков и римлян, речь шла о Гибралтарском проливе, а египтяне указывали на западное устье Нила, где некогда находился город Ираклеум с храмом в честь Геркулеса.

Но где же все-таки конкретно искать погибший материк? Если он располагался за Гибралтарским проливом, то поиски следует вести где-то недалеко от побережья Испании и Марокко. Кстати, именно в Марокко, если судить по древнегреческим источникам, обитал титан Атлант (Атлас), от имени которого и происходит название Атлантического океана и хребта Атлас. Отсюда можно сделать вывод, что и Атлантида - это «страна Атланта».

Однако есть версия, основанная на картах, составленных в XVI веке турецким адмиралом Пири Рейсом, а также известными географами Г. Меркатором и Оронцием Финнеем. Источником их якобы послужили другие карты, составленные древними мореходами 6-15 тысяч лет тому назад.

Если верить им, Антарктида тогда еще не была покрыта льдом, и на ней существовала цивилизация! Во всяком случае, на картах отчетливо видны горные хребты, реки и озера. А российский исследователь Петр Поль разглядел на снимках, сделанных спутниками НАСА над Антарктидой, следы карьеров, которые, по его мнению, имеют рукотворное происхождение.

Гипотезу об «антарктической Атлантиде» косвенно подтверждают палеоклиматологи Е. Борисенков и В. Пасецкий, которые в своей книге «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» (1988) пишут, что примерно за 13 тысяч лет до нашей эры началось резкое глобальное потепление климата, сопровождавшееся, в частности, смещением субарктических лесов на 300 километров севернее полярной границы.

Версию поддерживает и американский историк Чарльз Хэпгуд. Он считает, что около 12 500 лет назад на Земле произошла глобальная катастрофа. Возможно, это было связано с падением гигантского метеорита.

Климат на планете изменился, в результате смещения земной оси ледники переместились на север, образовав Ледовитый океан, а Антарктида оказалась погребена под ледяной толщей. Большая часть жителей материка погибла, а те, кто уцелел, переселились в более теплые края и принесли с собой легенды о погибшем континенте и знания, при помощи которых стали просвещать племена, стоявшие на более низкой ступени развития.

Да и размеры ледяного материка в общем соответствуют платоновской Атлантиде: она равна по площади известной древним грекам части Азии.

Кстати, на территории Сибири повсеместно встречаются целые кладбища мамонтов, судя по всему, погибших одновременно в результате какого-то катаклизма. А на Аляске, в вечной мерзлоте, найдено огромное захоронение, которое, по словам Д. Гатри из Института арктической биологии США, представляет собой «экзотическую смесь из мгновенно заморозившихся саблезубых кошачьих, верблюдов, лошадей, носорогов, ослов, оленей с гигантскими рогами, львов, хорьков и сайгаков».

Радиоуглеродный анализ останков позволяет назвать примерное время гибели животных - 11-12 тысяч лет назад. Может, следует поискать пропавший континент и в этих краях?

Маргарита Троицына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *