Домашняя » Новости науки » На Земле наступит малый ледниковый период

На Земле наступит малый ледниковый период

Похолодание предсказывают ученые Главной астрономической обсерватории РАН. Ледниковый период наступает из-за резкого снижения мощности излучения Солнца. Об этом говорится в докладе заведующего сектором космических исследований Солнца Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова. Текст доклада опубликован на сайте Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

— Мы оказались на пороге повторения «малого ледникового периода», который охватил северное полушарие Земли в XVII–XVIII веках, — пояснил «Известиям» Хабибулло Абдусаматов.

По словам ученого, специалистам Пулковской обсерватории удалось доказать взаимосвязь солнечных циклов активности с масштабными изменениями климата на планете.

— Установлены факты, что, когда наблюдается глубокий минимум солнечной активности, происходит похолодание. Таких периодов за последние 7,5 тыс. лет было 18. Мы живем в 19-м, — говорит Хабибулло Абдусаматов.

По мнению астрофизика, главная причина климатических изменений — циклическая вариация солнечного излучения, поступающего в верхние слои земной атмосферы. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная (поток солнечных лучей, нагревающих поверхность Земли) изменяется примерно на 0,2±0,05%. Эта величина заметна даже на океанских просторах и уже влияет на климат. Таким образом, периодически возникают или глобальные потепления, или глубокие похолодания, так называемые малые ледниковые периоды.

Ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков напомнил, что с 1645 по 1715 год на Земле действительно наблюдалось значительное подмораживание.

— В те годы формировался ледовый покров в Средиземном море, замерзала Темза в Лондоне, катались на коньках по каналам в Голландии, — напоминает ученый.

Заметные для человека колебания температур через определенные периоды отмечались на протяжении всей истории человечества.

По словам специалиста в области климатических изменений Росгидромета Татьяны Бережной, недаром один из самых холодных сейчас уголков планеты — Гренландия переводится как «зеленая земля». Именно так она выглядела во времена открытия ее викингами в X веке и только во время очередного «малого ледникового периода» подверглась значительному оледенению.

По версии Абдусаматова, подобные процессы снова начнутся на Земле уже с 2014 года. И достигнут своего пика — минимальных температур — к середине века.

Такой прогноз идет вразрез с популярной идеей о глобальном потеплении, однако ученых он не удивляет.

— Лично я к глобальному потеплению отношусь скептически, — говорит Татьяна Бережная из Росгидромета. — Этот тренд не такой значимый, как о нем говорят. Вполне спокойно оно может смениться и похолоданием.

— Солнце является единственным источником энергии для Земли, — объясняет свою позицию по этому вопросу Леонид Старков. — Соответственно, изменение его состояния влияет на изменение климата на планете. Это подтверждают и многие геофизики, в том числе с мировым именем.

Еще в 2008 году ученые из NASA и Европейского космического агентства зафиксировали резкое снижение силы солнечного ветра. Тогда же на основе этого наблюдения американские специалисты сделали предположение о грядущем похолодании.

— Сначала понижение будет очень медленным, а спустя десятилетия — более активным, — предсказывает развитие событий Хабибулло Абдусаматов. — Ожидается, что и температура Мирового океана понизится на один градус. Этого вполне достаточно, чтобы в Гренландии выросли новые ледники. На Севере России температура также понизится. Зимы будут суровыми, а лето — холодным. А вот меньше всего глобальное похолодание скажется на жителях экватора и юга.

Источник:. izvestia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *