Домашняя » Семь чудес света » Великая пирамида

Великая пирамида

Какое самое древнее и грандиозное сооружение в мире, являющееся одним из семи чудес света, да еще единственное сохранившееся до нашего времени? Конечно, все эти эпитеты воздаются ей – Великой пирамиде в Гизе, пирамиде Хеопса (Хуфу).

Пирамида Хеопса (Хуфу, как его называли египтяне) была построена для его захоронения, как говорит нам официальная версия. Около нее были возведены еще две пирамиды для его сыновей размерами чуть поменьше, а также несколько небольших для жен этой троицы..

Ученые предполагают, что пирамида Хеопса (Хуфу) являлась в свое время самым высоким зданием на протяжении около 4тыс. лет.


Пирамида Хеопса (Хуфу) была окончена в 2580г. до н.э. и установлена на древнем захоронении в Гизе на противолежащем от Каира берегу Нила. Предполагается, что для ее возведения понадобилось около 100тыс. рабочих, 20 лет, 2млн. блоков из камня (по 2,5т. каждый). Блоки подтягивались при помощи примитивных технических приспособлений и тщательно обрабатывались, после чего из них складывалась пирамида. Слово «складывалась» здесь не случайно, т.к. при строительстве раствор не применялся.

Первоначально (в черновом варианте) пирамида представляла собой ступенчатое здание, которое позже было облицовано блочным известняком белого цвета, а его поверхность была тщательно (до блеска) отполирована. Между этими блоками невозможно было просунуть даже лезвие ножа, настолько точно они были подогнаны каменщиками. После окончания строительства, пирамидальная высота составила 147м. Площадь основания пирамиды Хеопса равна размеру 9-ти футбольных полей.

Новые исследования пирамид наталкивают ученых на мысль, что созданный пирамидальный комплекс служил отнюдь не погребальным целям, хотя и находятся в них гробницы царей и цариц. Допустим, при внутреннем обследовании пирамид создается впечатление, что они не были изготовлены для людей. Ведь туристы ныне внутри могут передвигаться по специально созданным ступенчатым стеллажам, без которых по наклонному проходу невооруженному снаряжением человеку подняться практически невозможно. Пирамида испещрена помещениями, в которых имеются странные ниши, как будто изготовленные для монтажа какого-либо оборудования. А весь пирамидальный комплекс с его другими техническими сооружениями чем-то напоминает схему электроцепи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *