Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Цивилизация между Атлантидой и Шумером

Цивилизация между Атлантидой и Шумером

Группа немецких археологов из Института археологии Саксонии, возглавляемая профессором Харальдом Штойблом, со свойственной германцам выдержкой скрывала от мира величайшую сенсацию. Группа кропотливо вела раскопки на территории нескольких государств Центральной и Восточной Европы, и лишь на днях на страницах журнала «Spiegel» были опубликованы их результаты: на территории современной Европы существовала цивилизация, которая на 1000 лет древнее культур Шумера и Египта.

На сегодняшний день немецкие археологи обнаружили свыше 150 объектов древности. Самый значительный из них находится неподалёку от Дрездена. По утверждению археологов, они откопали огромное культовое сооружение округлой формы, которое было со всех сторон огорожено рвами, земляными валами и заборами. При этом поселения людей находились на некотором удалении от объекта. Самое крупное из поселений площадью 25 га обнаружено неподалёку от города Айтра. В зоне раскопок расположено около 200 домов, площадью с современную благоустроенную квартиру. Жилища были возведены с помощью каменных и костяных инструментов, а в качестве стройматериалов использовались глина и дерево.

Как удалось выяснить, древние занимались разведением свиней, коров, овец и коз, при этом обладая очень развитой культурой. Во время раскопок было обнаружено большое количество фигурок животных и людей, обломки керамических изделий, украшенные геометрическими узорами.

Ученые были поражены громадной разницей между маленькими домами и громадными храмами. Такая разница говорит о набожности древнего народа, однако боги древних европейцев пока остаются неизвестными. Археологи датируют все находки периодом 4800-4600 гг. до Н.Э.

До сих пор самыми древними цивилизациями в мире считались шумерская и египетская цивилизации, возникшие на исходе IV тысячелетия до новой эры. Каменные формы знаменитого Стоунхенджа датированы примерно тем же периодом.

По мнению московского археолога Тамила Потёмкина, первоначально Стоунхендж представлял собой относительно простое замкнутое сооружение с земляными и деревянными перекрытиями. Земляной Стоунхендж был возведён более чем за 1000 лет до каменного Стоунхенджа, который сохранился до сих пор. С начальным этапом существования этого памятника древности достоверно связано появление следующих сооружений: двух кольцевых валов; рва между валами; группы столбовых ямок в промежутке между рвом и проходом; двух камней в промежутке между краями внутреннего вала; четырёх мощных столбов, находящихся перед проходом за валами. Таким образом, сходство между святилищами очевидно.

Загадочная цивилизация просуществовала всего лишь не многим более 200 лет. Причина её исчезновения остается пока главной загадкой для учёных, поскольку до наступления следующего этапа в развитии монументальной архитектуры Европы (Бронзового века) оставалось ещё около 3 тысяч лет.

Тем временем, остатки подобных древних поселений обнаруживаются по всей территории Евразии. Во всех поселениях обнаруживаются культовые комплексы круглой, квадратной и даже многоугольной формы.

Археолог Потёмкина подтверждает, что науке известны и другие памятники данного периода со схожими формами, но случаи их обнаружения единичны. К ним можно отнести энеолитический культовый комплекс под названием Макотржаси, расположенный в 15 км от Праги, имеющий форму квадрата с длиной стороны 300 м. Поэтому круглая форма – далеко не правило. Однако все сооружения чётко сориентированы по сторонам горизонта, и ни один исследователь не сомневается в том, что одной из функций данных построек является наблюдение за солнечным циклом.

Именно поэтому в некоторых источниках их называют обсерваториями, выполнявшими роль календарей. Самые известные из них – российский Аркаим и британский Стоунхендж. Как считают ученые, оба этих памятника построены примерно в один период, совершенно независимо друг от друга. При этом Аркаим, включающий в себя более чем 20 городов, подобно найденным немецкими учёными поселениям, был брошен его жителями внезапно.

Источник: tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *