Домашняя » Семь чудес света » Колосс Родосский

Колосс Родосский

Колосс Родосский – это огромных размеров статуя, которая находилась в городе-порту на о. Родос, расположенном в Эгейском море.

Колоссами называли в мифологии перволюдей-великанов живших до сотворения человека-разумного. Эти человекоподобные громадного роста существа считались полубогами.

История же Колосса Родосского началась с осады греками небольшого города на Родосе. Этот остров находится в районе береговой линии нынешней Турции. Жители острова не желали войн и занимались лишь торговлей. Однако их самих неоднократно завоевывали во многих войнах. Вот и в этот раз в конце IVст. до н.э. греческие войска целый год осаждали портовый город, после чего были вынуждены уйти ни с чем. При их отходе было оставлено много осадных механизмов, которые прирожденные торговцы, конечно же, выгодно для себя «загнали», а на вырученные средства стали воздвигать в портовом районе города статую колосса бога Солнца Гелиоса, благодаря его, таким образом, за великую победу..


До нашего времени не дошли сведения о внешнем виде статуи и точном месте ее нахождения. Известно, что внешней ее оболочкой служили бронзовые листы, крепившиеся на металлический каркас. По мере возведения, полости статуи заполняли камнем. Руководителем строительства был скульптор Харет. Строительство продолжалось двенадцать лет и завершилось примерно к 280г. до н.э., а в высоту колосс Родосский достигал 33 метров.

Дошедшие древние упоминания о статуе колосса Родосского дают основание предполагать, что данное сооружение находилось в черте портового города, а взор статуи был направлен в сторону порта и гавани.

Судьба статуи колосса Родосского оказалась печальной. Приблизительно через пятьдесят лет после ее строительства на острове произошло землетрясение, во время которого она рухнула, не выдержав своей массы. Как говорят хроники истории, оракул якобы сказал не восстанавливать статую, однако, скорее всего это было мудрое решение жрецов Родоса, которые не хотели снова начинать дорогостоящее бесполезное строительство. А в 654г. н.э. после захвата Сирией Родоса, один из князей снял медную оболочку статуи и увез на родину. Причем говорят слухи, что для этого ему понадобилось 900 верблюдов. Интересно как они по воде-то передвигались. Видимо кораблей для перевозки по морю пришлось использовать также не меряно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *