Домашняя » Тайны цивилизаций » Аркаим — ровесник древнеегипетских пирамид

Аркаим — ровесник древнеегипетских пирамид

В этом году слава об уральском Аркаиме достигла мирового уровня: природный заповедник Аркаим вместе с горнолыжным центром Абзаково показали на французском канале EuroNews. Однако до сих пор не все местные жители знают о том, чем же Аркаим смог привлечь международный интерес. Вместе с тем в истории Аркаим есть много и голых фактов, и мистики. Ученые признают, что на изучение страны городов уйдет еще немало лет. За прошедшие со дня открытия Аркаима годы ученым удалось обнаружить более 20 поселений, которые сегодня занимают комплекс «Страна городов». Возраст этих поселений составляет более 4 тыс. лет.

Сегодня Аркаим радует ученых не только новыми открытиями, но и большим количеством загадок и тайн. Необъяснимым кажется сам приход человека в эти земли и уровень его развития, достаточный для того, чтобы всего за 300 лет достичь феноменального уровня культуры. В условиях бронзового века аркаимцы смогли наладить производство орудий из металла и успешно выращивать ячмень и просо.

Дома, построенные из сырца и кирпича, оборудовали практично и комфортно. Жильцам были доступны такие «блага цивилизации», как система водоснабжения и теплых полов. 180 квадратных метров каждого дома делили между собой несколько семьей, каждая из которых располагалась в одной из квадратных комнат по одной из сторон от прохода. Все население Аркаима, а это около 2,5 тыс. человек, проживали в подобных домах.

Вместе с тем жители не оставались абсолютно беззащитными перед неожиданными нападениями. От чужеземцев они оборонялись толщиной и высотой стен, широкими рвами и металлическим оружием. Однако оказалось, что эти укрепления так и не удалось проверить на прочность — вокруг поселения не были обнаружены следы кровопролитий. Задачу ученых осложняет то, что по-видимому поселенцы отрицали письменность, поскольку полагали, что с фиксацией на бумаге слово утрачивает святость. В результате сегодня ученые вынуждены судить об исчезнувшей культуре по крохам. Еще одна загадка, которую аркаимцы оставили ученым напоследок: жители городов ушли из города, который они своими руками создавали несколько веков, и подожгли его. Как и многие достопримечательности Урала, Аркаим сегодня испытывает постоянное внимание туристов.

На сегодняшний день существует теория, согласно которой аркаимцы, покинув страну городов, дали жизнь множеству новых поселений, таким образом, продолжив традиции синташтинско-аркаимской культуры. Ученые строят гипотезы, что аркаимцы заселили Индию, Иран и Малую Азию, в результате чего образовалась хеттская держава.

Основав некогда свой город, аркаимцы даже и не предполагали, что по прошествии тысячелетий станут причиной дискуссий многих историков и культурологов, которые приписывают древний город сразу нескольким цивилизациям и направлениями религии. Некоторые видят в нем истоки основания зороастризма, самые смелые предположения касаются того, что Аркаиму приписывают славу прародины ариев.

Источник: tainy.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *