Домашняя » Семь чудес света » Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса в Олимпии представляла собой фигуру сидящего бога на троне с отделкой из черного дерева и драгоценными камнями. Сама же статуя была выполнена не традиционными материалами для такого рода искусства. Сначала был изготовлен деревянный каркас, к которому монтировались пластины из слоновой кости, а одеяние изображали золотые пластины. Стыки между материалами были тщательно заделаны. На уровне лица статуи Зевса были изготовлены платформы, чтобы присутствующие в одноименном храме могли наблюдать величие своего бога..

HashFlare

Олимпия – это древний греческий город. С ним связывались легенды о царстве греческих богов. Поэтому данный населенный пункт играл огромную религиозную роль в жизни греков. Главным богом в веренице греческих богов являлся, конечно же, Зевс – властелин мира и неба. Благодаря этой религии с целью поклонения Зевсу, регулярно происходили массовые увеселительные мероприятия, неотъемлемой частью которых были спортивные соревнования. Отсюда и взяли сове начало Олимпийские игры в 776г. до н.э.

Для увековечивания величия Зевса, олимпийцы воздвигли храм Зевса, строительство которого продолжалось с 466 до 456гг. до н.э. Его стены были сложены из огромных тесанных каменных блоков и окружены не менее массивными колоннами.

Для изготовления достойной фигуры главного бога Зевса, был избран знаменитый скульптор из Афин, которого звали Фидий. Он со своими подмастерьями прекрасно справился с задачей, соорудив сидящую статую Зевса высотой практически равной храмовому своду в 435г. до н.э. С тех пор 800 лет эта статуя оставалась в храме нетронутой. После упадка великой греческой государственности и культуры, наступил расцвет Римской империи. Верования римлян и греков во многом переплетались. Поэтому в 40г. н.э. Калигула решил установить статую Зевса в Риме. Но по сложившейся легенде, статуя разразилось смехом, отчего рабочие просто не решились выполнить приказ императора. Хотя, скорее всего смех стал результатом акустики в храме либо внутри статуи.

Много позже статую все же переправили в Константинополь, где она была уничтожена пожаром в 462г. н.э. Что же касается первого стадиона, на котором проводились Олимпийские игры, а также храма Зевса, то в VIст. н.э. они были уничтожены землетрясениями и наводнением. Хотя слой ила скрыл развалины храма и стадиона от варварского глаза людей, благодаря чему их остатки сохранились до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *