Домашняя » Тайны истории » Древние персы знали, что такое газовая атака

Древние персы знали, что такое газовая атака

Ученые считают, что им удалось разгадать еще одну загадку римской крепости Дура-Европос, которая стоит на Евфрате, в восточной части современной Сирии.

Раскопки, проводимые группой археологов под руководством Симона Джеймса, это продолжение работы, начатой еще в начале прошлого века. Крепость Дура-Европос на Евфрате называют «Помпеями Сирии» за то, хотя она была покинута еще в III столетии н.э., тут прекрасно сохранилась часть великолепно украшенных зданий. Особый восторг ученых вызывают прекрасно расписанная синагога и один из древнейших среди известных нам христианских храмов. Высказывается гипотеза, что эти здания сохранились в практически первозданном виде, потому что во время осады были засыпаны песком. Это сделали сами жители крепости, чтобы укрепить стену, к которой они примыкали.

Строительство города начали греки, но позднее его завоевала Римская империя, и тут до 256 года располагался крупный гарнизон, но в тот год его осадили войска империи Сасанидов, которая боролась с Римом за власть над миром. После жестокой осады, как видно из современных раскопок, Сасанидам удалось взять Дура-Европос. Крепость была разрушена, засыпана песком и простояла в таком виде до 20-х годов прошлого века, когда ею и занялись археологи.

В настоящее время в Дура-Европос «обитают» лишь археологи. И одной из самых интересных находок в этой древней крепости стали, обнаруженные под стенами крепости шахты, которые как предполагают археологи, использовали как осаждавшие город персидские войска, так и римляне, оборонявшие его. Персы видимо пытались пробраться по тоннелям в крепость, или же взорвать стены, а римские воины копали им навстречу, и в этих ненадежных подземных ходах происходили ожесточенные схватки, чему служат доказательством, раскопанные археологами многочисленные трупы с множеством глубоких повреждений.

Но ученых больше всего волновала загадка двадцати легионеров, тела которых без видимых повреждений, но в странных позах были найдены в одном из тоннелей. Симон Джеймс не только провел большие полевые работы, но и поднял результаты первых исследований крепости и в результате пришел к выводу, что персы отравили римлян. Но как, же им это удалось? Ученый считает, что когда римляне услышали, что персы роют очередной туннель, то начали рыть им навстречу, а персы приготовили им ловушку. Как только ходы соединились, они зажгли смесь из тяжелых фракций нефти и кристаллов серы, которая создала плотное газовое удушающее облако. Через несколько секунд легионеры потеряли сознание, а в считанные минуты и жизни. О том, что такие способы ведения войны существовали, упоминается в старых рукописях, но реальное доказательство этому встретилось современным археологам впервые..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *