Домашняя » Тайны цивилизаций » Египет » Робот заглянул в глубины пирамиды Хеопса

Робот заглянул в глубины пирамиды Хеопса

Несколько дней назад, взору археологов было открыто то, что скрывалось от взора всех людей около 4500 лет. Фотографии секретной комнаты и тоннеля сделал робот, который был создан инженерами из Канады, Англии, Франции.

По словам самого известного исследователя древности Египта - Захи Хавасса (Zahi Hawass), эта работа должна объяснить последнюю из загадок крупнейшей египетской пирамиды. Но чтобы понять, насколько эта загадка важна для историков, нам следует углубиться в историю.

Впервые в 1993 году на исследование недоступных человеческому взору тоннелей пирамиды Хеопса был отправлен робот. Он добросовестно прополз 63 метра, после чего обнаружил металлическую дверь, которую открыть уже не смог.

Данный факт взбудоражил научное сообщество. Одни считали, что стержни - это ручки двери, другие считали, что это ключи к двери, третьи же считали, что это - энергетический центр инопланетян.

9 лет назад снова была предпринята попытка штурма потаенных тоннелей пирамиды Хеопса. Робот, при помощи сверла выяснил, что за металлической дверью находится другое препятствие - небольшая секретная дверь, и второй, ещё не изученный блок.
Робота оборудовали видеокамерой, которая была похожа на эндоскоп, ультразвуковым устройством, которое могло определять толщину и состояние стен тоннеля, специальным жучком, который мог пролезать в отверстие диаметром около 20 мм., уклономером, точнейшим компасом, а также сверлом.

Схема пирамиды и расположенных в ней погребальных комнат. Показано место работы Djedi (иллюстрация Djedi Team)

Тоннель, исследованный роботом имеет неясное значение. Учёные считают, что это вентиляционная шахта, тогда зачем там каменные блоки? Ширина и высота шахты около 20 см. Второй тоннель выходит из северной стены пирамиды Хеопса.
Робот "Джеди" пробрался по шахте, осматриваясь с помощью видеокамеры. Робот взглянул на заднюю часть каменного блока. Она оказалась тщательно отшлифована, а также он увидел, что стержни на металлической дверце имеют загнутую форму, что полностью отменяет версию об электрическом токе.

Увеличенное изображение красных иероглифов, нанесённых на пол, расположенный за первой дверцей тоннеля (фото Djedi Team).

На полу, за первой металлической дверью робот увидел странные рисунки. Археологи думают, что расшифровав, эти рисунки они получат ответ на вопрос о значении этого тоннеля, хотя может быть всего лишь пометки, оставленные строителями тоннеля.
Доктор Кейт Спенс из Кембриджа склоняется к версии о том, что тоннели имеют не столько практическое значение, сколько больше символическое.

Так как вентиляционные шахты идут не с востока на запад, а с севера на юг, то они направлены не на солнце, а скорее всего на звёзды.
В 2012 году учёные обещают выпустить новый и подробнейший отчёт. Также активно ведутся совещания, на тему того, что может быть за вторым блоком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *