Домашняя » Космос » Загадочная комета Еленина

Загадочная комета Еленина

По расчётам астрономов, 10 сентября 2011 г недалеко от Земли, на расстоянии всего 60 тысяч километров, пролетит комета C/2010 X1, известная как комета Еленина. Сотрудник института прикладной математики имени академика Мстислава Келдыша, Леонид Еленин, в декабре 2010 г первым обнаружил её на снимках звёздного неба, сделанных американской автоматической обсерваторией.

Сам факт того, что другое небесное тело пройдёт так близко, а это примерно в пять раз ближе к Земле, чем Луна, заслуживает внимания. Но еще больший интерес у астрономов и журналистов вызывает поведение кометы и её постоянно меняющиеся характеристики. Учёные вычислили, что диаметр ядра кометы равен 3 – 4 км, а её хвост (газы, испаряющиеся с поверхности ядра под действием солнечной радиации) имеет протяжённость в 900 тысяч километров. Но в апреле, испанские астрономы зафиксировали, что ядро кометы значительно увеличилось в объёме, всего за пару дней, и диаметр его составляет уже от 8 до 17 км. Орбита кометы Еленина тоже не постоянна и периодически изменяется. И наконец, в шлейфе газов, следующих за кометой, астрономы рассмотрели некие образования: группу однородных тел, называемых кластерами. Их два и именно они могут вызывать постоянные изменения орбиты кометы, хотя их воздействием трудно объяснить увеличение ядра в несколько раз. Именно вокруг этих кластеров и разгорелась дискуссия.

Аргентинец Серхио Тоскано, занимающий пост директора одного из исследовательских астрономических центров, на конференции, проходящей в конце апреля 2011 г, выступил с докладом, посвященным комете Еленина. Тогда, впервые и прозвучало предположение, что образования в хвосте кометы могут быть инопланетным кораблём. Журналисты тут же подхватили и растиражировали эту весьма сомнительную идею. Некоторые увидели в комете Еленина мифическую планету Х или, как её ещё называют, планету Нибуру, возвращающуюся к Солнцу один раз в 3500 лет и несущую разрушения и природные катаклизмы для Земли. Несколько позже, Тоскано пришлось комментировать шумиху вокруг своего заявления, и он отметил, что не утверждал, будто кластеры и есть корабль пришельцев, движущийся к Земле, а всего лишь задавался вопросом: "Готовы ли мы к такому развитию событий?"

Следует отметить, что Серхио Тоскано - учёный, не одно десятилетие занимающийся астрономией и вполне заслуживающий доверия. А неоднозначность ситуации вокруг кометы Еленина связана с необычным поведением самой кометы и погоней за сенсацией некоторых журналистов. По словам Тоскано, НАСА и другие наблюдавшие за кометой учёные смогли убедиться, что она не похожа на остальные известные кометы Солнечной системы и заслуживает к себе отдельного внимания.

К слову, на конец сентября НАСА запланировало первое тестирование своей новой системы по обнаружению и оповещению о приближении потенциально опасных для Земли объектов. Время покажет: может это как то связано с появлением в поле зрения НАСА кометы Еленина..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *