Домашняя » Библиотека » Предсказания » Предсказания Мишеля Нострадамуса

Предсказания Мишеля Нострадамуса

Утром 1 января 1792 года удивленные жители Парижа увидели в центре города, на площади Св. Женевьевы, кем-то оставленную на подставке раскрытую книгу. В ней была подчеркнута строка:

«Одна тысяча семьсот девяносто второй год будут предполагать возобновлением века».

Это была книга Мишеля Нострадамуса, изданная почти 200 лет назад. Она пролежала на площади для обозрения публики восемь дней. Прорицатель совершенно точно указал, что этот год будут именно «предполагать началом новой эры». После французской революции 1793 года» но начиная с 22 сентября 1792 года во Франции был введен новый революционный календарь. Страна была переведена на новое летоисчисление, и казалось, что навсегда. Вот и произошло предполагаемое «начало новой эры».

О дальнейшем развитии событий рассказывает другой катрен из книги Нострадамуса:

Лиса будет избрана без единого слова. .
Играя в общественного святого, на одном хлебе,
Позднее превратится в тирана,
Поставит ногу на горло величайших.
(ц. 8, к. 41)

Комбинация номеров катрена и центурии дает нам 1794 год. В этом году был казнен Максимилиан Робеспьер, прозванный «святошей» и игравший роль общественного святого.

«Поставит ногу на горло величайших» — по его инициативе был казнен Людовик XVI и все, кого заподозрили во враждебности к революции.

Очень интересна история катрена, который все комментаторы рассматривают как предсказание казни Людовика XVI.

Тогда, когда один из «bour» будет очень «bоn» (добр)
И который будет носителем знаков закона
И от рождения носителем длинного имени,
Вследствие несправедливого бегства будет казнен.
(ц. 7, к. 44)

«Тогда, когда один из  «bour» будет очень  «bоn» (добр)». Во времена Нострадамуса на французском престоле находились представители династии Капетингов, а с 1589 по 1792 год на троне находились представители династии Бурбонов (Bour-bons). Почему прорицатель назвал Людовика XVI очень добрым? Может быть, потому, что тот не отдал приказ стрелять в толпу людей, бросившихся во дворец.

И который будет носителем знаков закона
И от рождения носителем длинного имени.

Эти строки говорят о том, что предсказание относится к власть предержащему знатного происхождения.

«Вследствие несправедливого бегства будет казнен» — Людовик XVI пытался бежать с семьей из революционной страны, но был задержан и опознан. После чего короля до казни содержали в тюрьме.

В этом катрене столь прозрачен намек на казнь представителя знатнейшей фамилии Франции, что его долго не печатали при переиздании пророчеств Нострадамуса. Но в книге пророчеств, изданной другом Нострадамуса через 30 лет после смерти провидца, этот катрен есть и, более того, на обложку книги вынесена иллюстрация именно к нему. На ней изображена рука, держащая на тонкой нити корону над разбушевавшимся морем. Наверху иллюстрации находится латинская буква В. Видимо, Нострадамус не мог высказаться яснее о предполагаемом событии, но, как видно, знал он о нем практически все. Возможно, прорицатель только своему другу открыл полный смысл этого катрена, как это видно из содержания иллюстрации. Ведь в XVI веке люди и предположить не могли, что чернь способна казнить своего монарха.