Домашняя » Это интересно » Ось вращения Земли сместилась на 10 см после землетрясения в Японии

Ось вращения Земли сместилась на 10 см после землетрясения в Японии

землетрясение в ЯпонииТОКИО, 11 марта. Ось вращения Земли сместилась практически на 10 сантиметров после землетрясения в Японии.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Национальный институт геофизики и вулканологии Италии, «воздействие данного явления на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре», которое привело к смещению земной оси на 6 сантиметров..

«Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», – заявил директор геодезического центра Джузеппе Бьянко.

Итальянские эксперты считают, что последствия нынешнего землетрясения уступают силе Великого чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.

Напомним, в результате землетрясения в Чили 27 февраля прошлого года продолжительность земных суток уменьшилась на 1,26 микросекунды.

Чилийское землетрясение привело к перераспределению земной массы и сдвинуло ось, относительно которой Земля сбалансирована, примерно на 8 сантиметров. Данная ось отличается от оси вращения планеты — на северном полюсе, например, точки пересечения осей с поверхностью Земли отстоят друг от друга примерно на 10 метров.

Тогда специалисты сравнили произошедшее на Чили землетрясение с землетрясением на Суматре в 2004 году. Несмотря на то, что толчки на Суматре были сильнее, сдвиг оси составил 7 сантиметров. Причины этого кроются в том факте, что эпицентр чилийского землетрясения находился в средних широтах (а в случае Суматры — в экваториальных), а также в том, что разлом в районе Чили уходит в земную кору под большим углом.

Напомним, сильнейшее за всю историю Японии землетрясение произошло сегодня 373 км северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 км в Тихом океане. Максимальная сила подземных толчков составляла почти 9 баллов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *