Домашняя » Тайны цивилизаций » Древняя цивилизация » Древняя цивилизация боскопов

Древняя цивилизация боскопов

Недавно дискуссия вокруг таинственных черепов, которые были найдены в начале прошлого века в Южной Африке, разгорелась с новой силой. И причиной этому было выход книги известных американских нейрофизиологов Ричарда Грейнджера и Гарри Линча, предложивших новую версию, которая объясняла странную находку. Сначала спору возникли в научном мире, а потом к ним подключились и уфологи.

Странные существа, ученые их назвали боскопами, которые жили на Земле ни один десяток тысяч лет назад, вдруг внезапно исчезли. Главная их особенность состоит в том, что по объему их мозг превышал на треть размер мозга современного человека. На первый взгляд – уникальный объект для исследований. Но, уже прошло полвека, как боскопы стали не интересны науке. Еще в 1958 году антропологи решили, что в их отстанках нет ничего необычного.

Благодаря книге Ричарда Грэйнджера и Гарри Линча боскопы неожиданно «воскресли». В своей книге авторы предположили, что благодаря объему своего мозга боскопы обладали такими возможностями, которые недопустимы современному человеку. Антропологи восприняли книгу в штыки, потому что авторы не являются специалистами в области антропологии. Джон Хокс, профессор антропологии одного из университетов, заявил, что это похоже на миф. Спор о боскопах, который спустя много лет разгорелся с новой силой, мог бы выглядеть перепалкой в научном мире. Но ученые решили разобраться в эволюции мозга, а если получиться, то и решить давний вопрос, какое влияние имеет размер черепа на его функциональное содержимое? Другими словами: есть ли связь между объемом и интеллектом?

О существовании боскопов ученые знали еще с осени 1913 года, когда Фредерику Фитцсимонсу. Директору музея в Порт-Элизабет (ЮАР), принесли несколько обломков старых костей. Приехав в окрестности города Боскоп, где были найдены останки, Фитцсимоне решил – это куски непропорционально большого черепа. Череп этот принадлежал человеку, жившему в Африке примерно от 30 до 10 тысяч лет назад. При росте в 170 сантиметров он имел объем мозга – 1800-1900 см3, что на 30 % больше чем объем современного человека. В 1915 году, в одном из журналов, Фитцсимонс рассказал о находке.

Ученые считают, что когда появились боскопы, эволюция человека уже давно завершилась. На Земле уже правил современный Homo sapiens. Однако, палеонтолог Роберт Брум, который работал тогда в Кейптауне, выделил боскопов в особую группу – Homo capensis. Если перевести до словно – «человек с мыса».

В 1923 году знаменитый антрополог Раймонд Дарт, который открыл австралопитека, подробно описал эти находки и доказал, что большой мозг у боскопов – не является результатом гидроцуфалии. Ученый утвердал ,что большая голова у этих людей была не болезнью, а нормой. Но вскоре о них забыли.

Вспомнили о боскопах лишь в 1958 году, причем, дважды. Писатель Лорен Айзли написал восторженное эссе «Человек будущего», которое раскритиковал антрополог Рональд Сингер. По мнению антрополога, нет оснований для выделения боскопов в отдельную группу и уж тем более называть их отдельной расой.

После статьи Сингера вновь забыли о боскопах, пока не появилась книга Грэйджера и Линча, которые сделали предположение, что у боскопов коэффициент умственного развития должен равняться 149, тогда как у современного человека он равен – 100.

На это Тим Уайт заявил, нельзя говорить ни о каком боскопсом виде. Однако антрополог Хокс настаивает, что найдены в окрестностях Боскопа черепа – принадлежат представителям современной койсанской расы, которые проживают в Южной Африке. А Александр Бужилов в свою очередь утверждает, что нельзя вести речь об интеллекте, оперируя только массой, размером и объемом мозга.

В подтверждении своей версии Грэйнджер и Линч заявили, что отличие мозга современного человека и боскопа не ограничивались только общим объемом. У боскопа можно было наблюдать сильно развитые лобовые доли, которые по объему превышают в 1,5 раза лобовые доли современного человека. А как известно, именно на эти участки мозга и приходится основная часть интеллектуальной деятельности.

Правда, остается загадкой, почему боскопы, прожили всего около 20 тысяч лет и вдруг исчезли? Антропологи, которые изучали боскопов, сделали вывод, что, несмотря на большую голову, боскопы имели маленькие, почти детские, лица. Доктор биологических наук Сергей Савельев не исключает, что на боскопах природа испытала один из вариантов эволюции мозга, которая была обречена на провал. Ведь очень много уходит энергетических затрат, чтобы поддерживать такой мозг, который очень мало дает преимуществ.

Авторы книги предположили, что боскопы исчезли из-за своих повышенных аналитических способностей. Просчитав все варианты своего развития, она пришли к выводу, что ничего хорошего их в будущем не ждет, тем самым прекратили борьбу за выживания.

По мнению уфологов, боскопы очень похожи на «серых» пилотов НЛО. Эти существа небольшого роста, с серовато-зеленной или серой кожей. Имеют непропорционально большую голову, маленькие нос и рот и большие миндалевидные глаза.

Есть специалисты, которые считают, что не только боскопы, а также современные люди появились на Земле с помощью целенаправленного усилия Высшего космического Разума. Они считают, что боскопы, как и люди, появились на планете одновременно. Однако, по неизвестным пока причинам, прародители прервали боскопскую линию. Возможно, это произошло тогда, когда они увидели, как боскопы очень сильно в умственном развитии обгоняют современных людей. По мнению уфологов, из памяти человека стерли все сведения о боскопской цивилизации.

Источник: tainy.net

Один комментарий

  1. Сколько бы не говорили о величине или весе человеческого мозга, многочисленные примеры из жизни дают доказательство в пользу того, что это для интеллекта не имеет никакого значения. Можно найти не мало примеров, когда у человека повреждена большая зона мозга, а он при этом отлично сохранил все свои интеллектуальные возможности. И наоборот, люди, имеющие здоровые, по физическим меркам мозги, могут вести себя как форменные идиоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *