Домашняя » Это интересно » 10 выдающихся археологических открытий 2010 года

10 выдающихся археологических открытий 2010 года

Названы 10 самых заметных археологических открытий 2010 года, а также одно "закрытие" года.

Журнал Archaeology Археологического института США опубликовал список десяти самых крупных археологических событий, произошедших в 2010 году, причем в этот список вошли не только новые находки археологов, но и результаты исследований ранее обнаруженных артефактов и новая методика датировки. На первое место журнал поставил гробницу династа (царя) Карии IV века до н.э. на юго-западе Турции. Любопытно, что гробницу Гекатомна нашли не ученые, а полицейские, следившие за "черными археологами".

На острове Крит удалось обнаружить палеолитическую стоянку с обилием орудий труда. Предки человека Homo erectus и Homo geidelbergensis жили здесь 120-700 тысяч лет назад. Это означает, что в те времена наши предки уже умели плавать по морям.

Другая раскопанная царская гробница в городе майя Эль-Соц (Гватемала) находится под пирамидой Дьявола. В гробнице раннеклассического времени майя нашли чашу с остатками костей рук и зубов и обгоревший скелет ребенка. На западе Амазонской низменности в Перу обнаружены сразу две грунтовые пирамиды IX-VIII веков до н.э. Канадские ученые обнаружили в море Бофорта английское судно "Инвестигейтор" пропавшей в 1852 году экспедиции, занимавшейся поиском Северо-Западного прохода между Атлантическим и Тихим океанами. В старейшей протестантской церкви Америки, фундамент которой археологи раскопали в Джеймстауне (штат Вирджиния), в 1610 году были обвенчаны дочь индейского вождя Покахонтас и английский иммигрант Джон Рольф.

Генетики из Антропологического института имени Макса Планка (Лейпциг) расшифровали геном неандертальца. По всей видимости, неандертальцы все-таки скрещивались с кроманьонцами, и их гены присутствуют у некоторого количества современных людей. Наши подозрения в отношении кое-каких коллег и знакомых, похоже, оправдываются. Палеоантропологи провели также исследование эфиопского австралопитека и отнесли появление прямохождения к периоду 3,6 млн лет назад, на 400 тысяч лет раньше, чем считали прежде. Отмечен и более современный способ радиоуглеродной датировки, и исследование детских карфагенских захоронений. И, наконец, "закрытием" года считается опровержение теории гибели североамериканской культуры Кловис из-за взрыва кометы.

Пётр ОБРАЗЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *