Домашняя » Взгляд в будущее » Первая десятка научных IT-переворотов на ближайшее десятилетие

Первая десятка научных IT-переворотов на ближайшее десятилетие

  1. «Облачные вычисления» – это использование сторонней компанией удаленных серверных мощностей исполнителя для выполнения сложнейших, требующих серьезных ресурсов для обработки информации, вычислительных процессов. Отсутствие возможностей в нынешнее время выделять большие ресурсы на аренду помещения и закупку дорогостоящего оборудования для редких/разовых вычислительных процессов, сильно тормозит развитие многих компаний. Поэтому, считают предприниматели, подобный вид услуг будет пользоваться достаточно хорошим спросом.
  2. «Слияние» компьютера и человека – предполагает подачу компьютеру команд голосом, одновременно с этим развивается создание очков, интерпретирующих окружающую действительность, а также серьги, заменяющие наушники. Однако существует серьезная опасность в том, что могут появиться и вирусы, способные нанести непосредственный вред человеку (а не как в настоящее время моральный, изредка материальный)..
  3. Совершенствование компьютера – это значит, что будущие компьютеры будут работать стабильно без сбоев и невероятно быстро, планируется загрузка операционной системы в считанные доли секунды, а интерфейс для пользователя станет максимально интуитивен.
  4. После предыдущих трех достижений планируется создать такую систему, которая могла бы практически застраховать человека от забывчивости. В ней предполагается запись абсолютно всего, что происходит с хозяином.
  5. Суперсмартфоны Hi-Tech – эти полу телефоны, полу карманные компьютеры не отстанут от стационарных систем и тоже смогут распознавать голосовые команды, избавятся от кнопочной клавиатуры и обзаведутся такими  «наворотами», что и предсказатели, похоже, пока не представляют какими.
  6. Производство «двух душ» – это не мистика, а похоже будущая реальность. Предполагается создание производственных участков, выпускающих продукцию без участия человека вообще. А две души это так… шутка в виде одного человека и одного обученного волкодава, натасканного на то, чтобы человек кнопок никаких не нажимал. Человек же будет только кормить псину… надеюсь не получится что собой.
  7. Поисковики-идентификаторы – предполагается введение в поисковик цифрового изображения предмета, а он в свою очередь будет выдавать всю информацию по нему (об определенном виде жука, бытовой техники и т.д.).
  8. Тотальный правопорядок – уже сейчас внедряются опытные образцы видеосистем не только записывающих происходящее на улицах, но и способное идентифицировать каждого прохожего, находящегося в базе.
  9. Повсеместный Интернет – доступ к Интернету планируется обеспечить в любой части планеты, хоть у первобытных индейцев в бассейне Амазонки, хоть в Зимбабве… ладно и на необитаемых островах Океании тоже, везде короче.
  10. Отношения – нет не виртуальный секс, хотя все может быть… Пользователь сети перестанет разделять грань реального общения с человеком и подобного общения через Интернет.

Вот такие нереальные технологии планируют ввести в пользование то ли для человека, то ли уже не совсем для него, а может для компьютера, чтобы он очеловечивался и на нас учился, а потом… Терминатор возвращается…

Но меня больше беспокоит две вещи: где люди найдут рабочие места после своей замены. Ведь останется всего две вакансии – человек, а вот второму придется изображать волкодава, чтобы на работе оставили. А нет, надо уже сейчас брать щенка и заниматься его дрессурой, пусть он потом деньги нам зарабатывает. Вторая же вещь – это примитивный интеллект Яшки (Яндекса) он уже в поиске выдает слова-синонимы, не однокоренные (т.е. такого слова в помине в строку поиска не вводил, а оно в результатах выделено синонимически по смыслу подходит введенному – ой ну не знаю как енто по-русски) и такое происходило не раз. Вот этого я боюсь больше всего пока, млин… настанет тот день...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *