Домашняя » Новости науки » Подтверждена гипотеза — европейцы спустились с гор

Подтверждена гипотеза — европейцы спустились с гор

Генетическими методами подтверждена известная гипотеза, что европейцы пришли в Европу с Кавказа.

Теорию о происхождении большинства европейцев от кавказских народов еще в начале XIX века выдвинул немецкий антрополог Фридрих Блуменбах. Он разделил все человечество на пять рас, первой из которых назвал кавказскую, или белую, расу (европеоидов). Все свои выводы Блуменбах сделал на основании антропологических измерений скелетов, в частности черепов. Со временем его идеями воспользовались национал-социалисты, но сама теория получила веское доказательство в начале XXI века, когда около городка Дманиси в Грузии были найдены черепа явных европеоидов возрастом около 2 млн. лет - останки людей вида homo такой древности ранее находили только в Африке..

HashFlare

Недавно было закончено исследование профессора Эльзы Хуснутдиновой из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. Изучая генетический материал представителей различных народов, населяющих Евразию, ей удалось установить, что частота "азиатских" генов линейно увеличивается от 1% у гагаузов Молдавии (т.е. явных европеоидов) до 95% у якутов и 99% у долган, проживающих на Таймыре и в Якутии. Более того, на Кавказе и сейчас наблюдается максимальная частота так называемой гаплогруппы H ("европейского" комплекса генов). Самую высокую частоту другого комплекса - гаплогруппы J профессор Хуснутдинова нашла у осетин (82%). Это означает, что данная гаплогруппа возникла на территории Кавказа и уже потом распространилась на территорию Европы.

Как рассказала профессор Хуснутдинова, уже сейчас ученые умеют определять генетического предка отдельного индивида. А знание своих индивидуальных генетических особенностей важно для каждого человека и его лечащего врача. Это связано не только с определением предрасположенности к различным генетическим заболеваниям, но и с различной чувствительностью индивида к лекарствам. Вполне вероятно, что в недалеком будущем фармакологи будут "подгонять" состав таблетки под конкретного пациента.

Пётр ОБРАЗЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *