Домашняя » Это интересно » Вулкан в Исландии вызвал панику в Москве

Вулкан в Исландии вызвал панику в Москве

Облако вулканического пепла, подобравшееся к российской столице, вызвало панику среди населения. А обещания кислотных дождей окончательно вывели горожан из равновесия. Доцент кафедры геологии Санкт-Петербургского госуниверситета Петр Федоров сообщил: пепел действительно способен навредить здоровью людей. А кислотных осадков можно не бояться.

"Бывают разные типы вулканов. Вспомним, к примеру, историю Помпеи, где извержение похоронило под потоками лавы весь город. Но вулканы Исландии уникальны, поэтому их извержения носят иной характер", — рассказал доцент кафедры геологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Петр Федоров.

"Эти вулканы являются сухими по своему типу, так как выбросы пепла обезвожены до 0,5% в отличии, скажем, от вулканов Индонезии, уровень влажности которых достигает 8%. Так как у сухих вулканов обычно очень малый выброс галоидных кислот (HCl; HBr), после их извержения кислотные дожди бывают крайне редко. Зато выбросы пепла могут сформировать "палящую тучу" — это смесь пепла, газа, водяных паров, которые преобразовываются в тяжелую газообразную взвесь, обрушивающуюся на окрестные равнины..

Еще один отрицательный фактор, который способен затронуть не только Исландию, — это появление так называемого пеплопада, в результате которого слоем пепла могут быть покрыты обширные территории. Синоптики прогнозируют, что пепел может распространиться не только на европейскую часть России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и дальше.

Кроме того, взвешенные в воздухе частицы пепла мешают прохождению солнечных лучей к поверхности земли, что может сильно сказаться на будущем урожае, замедлив рост растений. Зато вулканический пепел является прекрасным удобрением для почвы.

Безусловно, вулканический пепел вреден для здоровья, особенно для людей страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями. В частности, жителям Европы медики сейчас настоятельно рекомендуют не покидать свои дома без особой необходимости", — подчеркнул Петр Федоров.

А вот другие специалисты успокаивают россиян, уверяя, что не стоит торопиться принимать пыль на улицах за "продукт" деятельности далекого вулкана. "Такие куски пепла, которые можно заметить издалека, быстро оседают на землю. До Москвы они никак бы не долетели! — рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - До нас могут добраться лишь мелкодисперсные фракции. Чаще всего они вообще незаметны визуально. А если и видны при больших концентрациях, то, как дымка".

"Пыли у нас и своей хватает, именно ее ветер и носит. Ведь апрель выдался аномально сухим, столица еще от зимней грязи не избавилась — дожди не очищали ни воздух, ни землю. Облака над Москвой тоже не вулканические, а обычные кучевые. Под ними действительно возможно образование воздушных вихрей, которые могут выглядеть впечатляюще. Но это нормальный весенний атмосферный процесс", — добавила эксперт. Тем не менее, по словам Татьяны Поздняковой, исландский вулкан все же мог повлиять на сегодняшнюю погоду в Москве. "Возможно, в атмосфере увеличилось количество ядер конденсации — ими стали те самые мельчайшие частицы пепла. Вокруг ядер собирается влага, эти капельки падают на землю — идет дождь. Не исключено, что, не будь сейчас над Москвой вулканического облака, дождя бы не было. Но точно сказать невозможно, для этого надо проводить анализ химических и физических процессов в облаках", — отметила специалист.

В свою очередь заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков полагает, что облако пепла, которое образовалось в результате извержения исландского вулкана, способно отразиться на климате, передает Интерфакс.
"Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают осадки и с более высокой кислотностью. Плюс — возможно похолодание и, соответственно, средние температурные значения могут стать более низкими", — уточнил Тишков.

По его словам, извержение носит локальный характер, несмотря на то, что длится уже третий день. "Просто облако пошло на густонаселенные территории Европы, поэтому действующему вулкану уделяется столько внимания. У нас происходили более мощные извержения вулканов на Камчатке, но такого обсуждения, ажиотажа не было — облака пыли выбрасывались на малонаселенных территориях или в океанах", — сказал ученый.

А вот согласно информации Росгидромета, "облако вулканического пепла разрастается и в пятницу к 22:00 по московскому времени будет находиться в воздушном пространстве северо-западных регионов РФ — Калининграда и Санкт-Петербурга, а также районов верхней Волги (Нижнего Новгорода)". В сообщении также отмечается, что "в соответствии с прогнозом, пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы".

"Для населения пепел в облаке в тех концентрациях, которые оно имеет, никакой опасности не несет", — подчеркивают специалисты. Стоит сказать, что за ситуацией пристально наблюдает и Минприроды, заверил глава ведомства Юрий Трутнев. "Я честно скажу, что достаточно трудно контролировать распространение облака, во всяком случае, силами Росгидромета. Мы будем контролировать реальную ситуацию с земли", — сказал по этому поводу Трутнев.

Екатерина Ласточкина, Вячеслав Локацкий

Источник: www.pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *