Домашняя » Это интересно » Антарктический «тунгусский метеорит»

Антарктический «тунгусский метеорит»

Европейские ученые утверждают: около 480 тысяч лет назад на Антарктиду обрушился огромный метеорит. Согласно проведенным расчетам, его масса составляла сотни тысяч тонн, а пыль была разнесена на расстояние около трех тысяч километров. Эта площадь сопоставима с размерами целого материка.

Европейские ученые установили, что около 480 тысяч лет назад в небе над Антарктидой произошло событие, подобное Тунгусской катастрофе 1908 года. А именно - взрыв вторгшегося в земную атмосферу космического тела массой сотни тысяч тонн.

В докладе, представленном на конференции по планетологии и исследованию Луны в Техасе, Луиджи Фолко из университета Сиены и его коллеги из Франции и Великобритании представили результаты анализа микрочастиц сферической формы, найденных в Антарктиде в районе Земли Виктории.

"Состав этих микросфер указывает, что они имеют метеоритное происхождение и по своим свойствам близки одной из разновидностей каменных метеоритов — углистым хондритам", — говорится в докладе.

HashFlare

Прежние исследования показали присутствие в ряде районов Антарктиды слоев метеоритной пыли, возникших 430 и 480 тысяч лет назад. Они были обнаружены во время бурения ледникового щита в восточной Антарктике в рамках проектов EPICA-Dome C и Dome Fuji.

Анализ показал высокую степень сходства частиц, найденных в слоях, появившихся 480 тысяч лет назад, и частиц, обнаруженных в Земле Виктории. Однако две эти точки разделены расстоянием почти в три тысячи километров. Это означает, что метеорит был "распылен" на огромной площади, сопоставимой по размеру с целым материком.

"Математическое моделирование показало, что это был каменный метеорит массой от 100 тысяч до 100 миллионов тонн, который полностью разрушился при входе в нижние слои земной атмосферы подобно тому, как это произошло во время тунгусского события в 1908 году", — пишут ученые.

Напомним, что 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории нынешней Эвенкии, пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади, примерно равной современной Москве, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела.

В настоящее время большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело — каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился, не долетев до земли.

Кроме того, отмечают авторы исследования, моделирование показало, что на последней стадии его разрушения образовался так называемый плюм — пузырь горячего газа, который, двигаясь в обратном направлении вдоль траектории метеорита, вынес частицы вещества в верхние слои атмосферы. Так элементы космического тела оказались разбросаны на расстоянии в тысячи километров.

События, подобные Тунгусской катастрофе, могут происходить примерно раз в 500-1000 лет. Это означает, что в ледниковом щите Антарктиды можно отыскать свидетельства еще нескольких таких катастроф, подытожили ученые.

Комментарий старшего научного сотрудника Лаборатории метеоритики (ГЕОХИ РАН), кандидата геолого-минеральных наук Дмитрия Бадюкова: "Это очень интересное открытие. Зарубежным специалистам удалось обнаружить сразу два слоя метеоритной пыли, которые относятся к разным эпохам разницей в 50 тысяч лет. На этот счет бытует несколько гипотез, но основные - две. Первая - что подобное событие носит характер, схожий с Тунгусской катастрофой. И вторая основана на том, что метеорит громадных размеров просто-напросто взорвался во время удара об лед, и это привело к покрытию метеоритной пылью столь обширному площади.

К сожалению, в отличие от зарубежных стран, российской экспедиции в данный момент не проводится. То, что Антарктида - Клондайк для специалистов в области метеоритики, факт давно известный. Ведь там, помимо частиц пыли, захоронено еще и множество микрометеоритов, то есть весьма благодатная почва для изучения этих загадочных космических объектов в целом".

Вячеслав Локацкий

Источник: www.pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *