Домашняя » Тайны цивилизаций » Атлантида » Истоки знаний об Атлантиде

Истоки знаний об Атлантиде

Решил с сегодняшнего дня начать историю об Атлантиде. А так как сведений об этой древнейшей, якобы существовавшей в районе 10 000 – 8 000 лет назад, довольно много (теорий, сравнений, логических выводов, но ничего достоверного), то эту тему выделил в отдельную подрубрику.

Никто до сих пор не может достоверно утверждать, что этот континент когда-либо существовал. Впервые об Атлантиде человечество (наша цивилизация, по крайней мере) узнало из трудов Платона (427г. – 347г. до нашей эры) «Тимей» и «Критий» .

Жизнь это греческого мудреца проходила в тяжелые годы междоусобных распрь и войн за объединение всех греческих земель. Платон в своих сочинениях высказывал свое мнение о существующем строе, критиковал несостоятельность тиранов и ратовал за демократию. И именно в этот момент появляется два вышеупомянутых знаменитых его сочинения, в которых описывается исполинное идеальное древнегреческое государство. (Именно этим противники существования Атлантиды оперировали, когда отвергали ее существование. Они предполагают, что эти труды были выдуманы Платоном для удовлетворения его политических взглядов, что таким образом он хотел и на территории современной Греции построить выдуманный собой идеальный строй.).

HashFlare

О знаниях об Атлантиде Платон ссылается на «мудрейшего из семи мудрых» - Солона (640 – 559гг. до нашей эры). Они состояли в далеком родстве и записи Солона перешли Платону как бы по наследству. Сам же Солон узнал о загадочной стране после путешествия в Саис, что в Египте, расположенный в дельте р. Нил. Это произошло в 570г. до нашей эры. Ему поведали о древней стране жрецы и показали колонну в храме богини Нейт, где была написана вся история Атлантиды. (И здесь противники ее существования ссылаются на стремление египетского жречества к союзу Греции и Египта против персов, грозивших нападением на слабеющее государство.)

Но суть рассказа содержалась в том, что эллины (древнее название греческого народа) слишком молоды, чтобы знать свою истинную древнюю историю. Упомянуто известнейшее греческое предание о гибели Фаэтона, не справившегося с колесницей своего отца Солнца, из-за чего было все сожжено на Земле. Так вот этот миф имеет долю истины. И раньше (до возникновения государственности у египтян и эллинов) существовали народы и цивилизации, но после изменения пути светил, происходящие через долгие промежутки времени, случались беспощадные катастрофы, и все погибало на Земле. Лишь горстки людей и животных, живущих высоко в горах, выживали. После этого утрачивалась письменность и все накопленные до этого знания. Только в устных преданиях сохранялась неправдоподобная история, содержащая крупицы истины. Однако Африку всегда обходили стороной мировые катастрофы (так как вода на этой земле наступает всегда снизу, а не изливается сверху как в северных землях). От этого в храмах Египта и сохранились древнейшие библиотеки со сведениями, давно забытыми другими народами.

Платон услышал о нескольких всемирных потопах, которые уничтожали греческую и другие цивилизации. Но до этого великая богиня Нейт (богиня, отождествляющаяся с греческой Афиной), создала город, позже названный в ее честь Афинами, 9 000 лет назад (т.е. около 11-12 000 лет назад для нас). А через тысячу лет она заложила и Саис, а также воспитала оба народа. Была создана сильнейшая греческая армия, которая разбила силу невиданную, пришедшую со стороны Атлантики. Там за Геракловыми Столпами (Гибралтарский пролив) находилась земля размерами своими больше Ливии (северная часть Африки, включая Египет) и Азии (Малая Азия), а от нее доступ открывался к островам, от которых дальше противолежал материк (Америка? Откуда Платон знал об Америке за примерно 17 веков до ее открытия Колумбом?). Образовалось на этой земле грозное царство, власть которого распространялось на Африку, Европу и прочие земли.

А после победы эллинов над силой атлантов произошли страшнейшие землетрясения и потопы, из-за которых греческая армия провалилась в землю, а Атлантида скрылась в морской пучине «в один день и бедственную ночь».

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *