Домашняя » Новости науки » Берингов пролив — причина ледниковых периодов

Берингов пролив — причина ледниковых периодов

Берингов пролив – океан, шириной 80 километров, разделяющий Россию и Аляску, может иметь огромнейшее влияние на климат всего Северного полушария. Результаты изысканий отвечают на вопрос, который преследовал ученых в течение прошлого десятилетия, и они демонстрируют, как небольшие изменения определенных факторов могут воздействовать на планетарный климат.

В течение прошлых нескольких миллионов лет Земля находилась в ледниковом цикле. Ледниковые периоды происходили и происходят с завидной регулярностью, длясь приблизительно 100 000 лет и затем ослабевая в течение 10 000 - 15 000 лет. Последний такой ледниковый период закончился приблизительно 11 000 лет назад.

В пределах каждого ледникового периода в течение нескольких тысяч лет толстые километровые ледяные панцири, покрывающие большую часть «вершины мира» также, проходили определенные циклы, утолщаясь и утончаясь, простираясь и отступая. Но до настоящего времени, никто не мог достаточно точно определить причину этих колебаний.

HashFlare

В настоящее время этим вопросом занялись Аиксуе Ху, океанограф в американском Национальном Центре Атмосферного Исследования в Валуне (штат Колорадо), и его коллеги. Они изучили потенциальное воздействие Берингова пролива на ледниковые колебания. Они знали, что частые периодические падения уровня моря во время прошлых ледниковых периодов, создали перешеек через пролив. Анализируя данные океанских отложений, команда Ху определила, что периоды изменений перешейка, похоже, были связаны с колебаниями ледников. Таким образом, в новую суперкомпьютерную модель исследователи объединили данные океанических отложений, орбитальных станций и циклы изменений Земли, которые, как известно, вызывают или заканчивают ледниковые периоды. Модель показывает, что именно Берингов пролив был непосредственной причиной колебаний материкового льда.

На основании вышеуказанной модели было установлено, что в начале ледникового периода массивные слои льда растут и продвигаются через Северную Америку, Остров Гренландия, Европу, и северную Азию. Эти ледники изолируют огромные массы воды, заставляя уровни морей понижаться, благодаря чему через Берингов пролив появляется сухопутный перешеек. Когда таким образом пролив перекрывается, вода не может циркулировать из Тихого океана в Северный Ледовитый. Потеря более соленого и теплого источника позволяет водам Атлантического океана получить легкий путь в Арктику. Атлантические воды, имея сравнительно высокую температуру «плавят» ледниковые пласты, которые, в свою очередь, затопляют арктические моря и Атлантический океан пресной водой, поднимая уровни морей снова и смягчая северный климат. Как только уровень морей повышается, Берингов пролив вновь открывается и холодная Тихоокеанская вода снова беспрепятственно входит в Арктику, при этом климат вновь охлаждается до уровня образования массивных ледников, и происходит вышеописанный цикличный процесс нового ледникового периода.

До сих пор точно не определено, где и как теплые воды взаимодействуют с ледяными панцирями. Чтобы установить это требуется произвести дополнительные исследования, на основании которых сконструировать новые компьютерные модели.

Рональд Стуффер, член Национального управления океанических и атмосферных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси), соглашается с докладом исследователей. Однако уточняет, что для полного понимания процесса, описанного в докладе, необходимо время и пока сопоставимая модель материкового льда не может быть развита, считает он. В свою очередь, проведенное исследование улучшает наше понимание прошлых изменений климата «и поэтому вселяет в нас больше уверенности в успехах будущих проектирований».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *